親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物 11:35

運動機能服、PA鏈 喊衝

2019-10-12 23:11經濟日報 李鎮宇

上周國際市場受到美中雙方展開貿易談判,投資氣氛轉趨保守審慎,加上將進入財報周,造成美股震盪加劇,不過台股相當強勢,蘋果手機銷售佳,市場對台股法說樂觀期待;台積電放量領軍一度攻上萬一大關,除持續帶動科技股維持多頭架構,原物料與金融也發揮助攻角色。由於周末的美中貿易談判結果優於市場預期,預料本周台股盤勢重返11,000點,但仍屬個股表現,操作建議先留意有題材族群與個股,重頭戲在17日的台積電法說會。

首先可留意黃金投資方面,歷史經驗顯示,中國十一連假前黃金走勢較疲弱,隨假期結束,市場流動性改善,黃金回升機率高,觀察過去十年黃金與美元相關性,排除2013年因聯準會縮表擔憂致黃金重挫外,黃金與美元指數多為負相關,惟近一年因美中貿易戰及英國脫歐等地緣政治因素,市場避險情緒升溫,資金湧入經濟相對強勁的美元資產及黃金,使得黃金與美元指數相關係數由負轉正,後續隨股市修正、中國冬季景氣加速下行,美中談判暫休兵,非美國家貨幣有望回升,美元漲多拉回將有利金價。

推薦

已於9日結束的紡織業一年一度的盛事TITAS 2019台北紡織展,聚焦於四大主題,包含「永續環保」希望能夠為地球盡一份心力、「機能應用」讓衣服同時兼具輕量、保暖、防水、透氣等特性、「智慧紡織」及「智慧製造」,期盼業者升級順應自動化、數位化及智慧化生產的潮流努力發展。

永續環保為目前的世界趨勢,全球兩大運動用品巨頭廠商Nike和Adidas分別提出具體的目標及規畫,Nike表示2020年80%產品將包含環保回收材質,Adidas則是提出2024年採用的所有聚酯產品100%必須為環保回收材質,其他眾多知名服飾品牌也都把永續環保列為未來採購和行銷的重點。為響應環保綠時尚,本次展會的廠商也發表了許多關於環保的技術、材料及商品,各廠商提出各種環保技術及商品,都希望能夠為地球多盡一份心力,也將是未來接單的條件門檻。

近年來服飾品牌往運動與戶外機能發展的趨勢愈發明確,永續環保及智慧製造的概念也愈來愈受到品牌商、製造商及消費者的青睞。在此趨勢下,搭配2020東京奧運題材,運動與戶外機能服飾相關個股股價相對佳,看好運動與戶外機能服飾相關族群的營運狀況。

明年5G手機即將放量,PA相關廠商仍有商機,可持續留意。5G、Wi-Fi 6等砷化鎵RF元件需求2020年將持續揚升,3D感測結構光或是時差測距(ToF)也都需要VCSEL。此外,市場預期2020年初的MWC展中將有更多高階的5G手機新品問世,相關零組件拉貨動能有機會在第4季升溫,因此PA相關廠商長線仍值得期待,今年中國自製化比重約50%,預期2020年自製化比重將會持續提高,加上5G趨勢對於PA產值的提升,看好台灣PA相關供應鏈。

(作者是台新投顧總經理)

環保 運動 趨勢
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

防範武漢肺炎 政府要做三件事2020-01-21
失智照護/陪伴是失智症最好的照顧2020-01-21
憲生說法/金錢獎勵 恐成雙面刃2020-01-21
法律頻道/新創跨境發展 別踩紅線2020-01-21
智慧經營/保德信投信投資長唐雲益 3R投資心法 拉高績效2020-01-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top