親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩大法寶 IC製程勝利方程式

2019-10-12 00:40經濟日報 朱成志

10月8日,台股在台積電創天價286.5元帶動下,指數突破「萬一」大關漲到11,017點,外資8月賣過頭,8/1~29大賣1,363億元,8月30日大舉買超151億元開始,延續到10月9日買超累計1,160億元,外資只靠「回補」應該就可以突破今年5月3日高點11,097點,甚至離去年1月11,270點也相隔不遠,可見台股已經準備好,隨時可以挑戰「28年新高」了,但國際盤並不好。

美中10月10日談判前,美國把涉入對新疆維吾爾族監控的大陸海康威視等八家陸企,也如華為一樣列入實體黑名單,引發中共外交部強硬回應,而大陸也放話,會大幅限縮談判的議題;加上NBA火箭隊總經理莫雷「撐港」言論風波,NBA主席席佛又表態支持莫雷言論自由後,大陸宣布暫停NBA賽事轉播,多家陸企也跟進抵制,NBA丟了千億商機,更不利美中貿易戰談判。川普又警告別惡劣平息港混亂,他之前認為會達成協議,現在難了,港媒指出劉鶴代表團將提前離美,第4季國際經濟情勢也不太好。

推薦

德國8月工業訂單連續15個月下挫,德國經濟已經陷入衰退,歐洲相對辛苦;日本景氣也下挫到「惡化」,美國第3季財報狀況不好,川普打華為,中國就「去美化」少買美國晶片,半導體股價大都下滑,川普的貿易戰後遺症愈來愈多,第3季標普500成分股盈餘預估會下滑4%,是三年來最慘狀況,也因為經濟數據不好,市場認為10月底美國聯準會降息機率上升。

台灣9月出口281億美元,年減4.6%,比原先預估的更差,當然第4季有機會止跌回升,但今年整年的出口可能變負成長。電子產業最重要的後勤供應商,台灣IC通路龍頭大聯大、文曄同步公告,主要客戶美商德儀TI將在明年收回經銷代理權,牽動每年1,100億元的龐大營收,代表IC通路利潤愈來愈少,德儀是美國晶片大廠,也是全世界類比IC的龍頭,有四家大通路商,這次全部收回來自己做。

神奇的是即使國際有利空,台股相對強,主流風向最近跟著5G及中國下單的腳步,台積電是中國「去美化」政策下最重要的合作夥伴,大陸IC設計公司沒有台積電先進製程,那有辦法趕上美國一流半導體晶片廠?所以台積電周邊的IP及NRE股紅了,IP是指intellectual property矽智財,指某一方提供晶片設計的可重用模組;NRE是指Non-recurring engineering,即支付給研究、開發、設計和測試某項新產品的一次費用服務。中國拚半導體,台灣IC製程服務異軍突起,「IP+NRE」成勝利方程式,如M31、世芯-KY、晶心科、創意、智原就有機會。

我在9月28日的專欄提出目前已是「中概股第三階段」,由「中國製造→中國消費→中國下單」,當時舉例的WiFi晶片立績又創天價,由年初43元漲到212元,PA功率放大器的宏捷科,9月營收年增94%,由5月不到40元飆到100元,正如當時標題「中國下單受惠股喜孜孜」。

香港反送中事件擴大,暴徒遍地開花全面破壞,這已不是抗爭而是內亂,只會造成一種結果:「香港愈亂,台股愈好」。全球新興市場基金經理人一定調降港股部位,來台灣飲茶吃廣東菜也可以吧!當然台股不是全好,台塑四寶第3季股息入帳多,王文淵就坦言明年難逃苦日子。第4季選舉行情正熱,目前台股相對強,明年則要看大選結果如何,才能決定台股的方向吧!(作者是萬寶投顧董事長)

台股 台積電 半導體

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12
科技族動能強 台股長多不變2020-07-11

熱門文章

人口衰退噩夢 今年恐成真 上半年負成長千分之0.752020-08-09
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
吸引跨國企業 務實解決投資盲點2020-08-09
人口社會增加率 竹縣最高2020-08-09
經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
0809 台灣168關鍵數字2020-08-09
異性結婚對數 下滑近一成2020-08-09
0809 每周一勢重要圖表2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top