親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

手刀衝一波!星宇航空三航線明11時開賣 亮點一次看 11:25

5G、營建、生技股 逢低承接

2019-10-04 23:29經濟日報 林成蔭

國際政經氣氛稍有好轉,但世界主要國家「資金滾燙、景氣微溫」的現象沒有太大改變。從較敏感的製造業觀察,根據知名研調機構統計,全球製造業9月採購經理人指數(PMI)為49.7,雖然已見上揚,但仍低於50的多空分界,仍在調整中。

美國供應管理協會(ISM)統計的9月ISM製造業指數為47.8,低於市場預期的50.1和上個月的49.1,一度引發國際股市重挫;歐元區製造業PMI終值為45.7,為2012年10月以來的最低;日本9月製造業PMI終值為48.9,連續第五個月低於50;不過,中國9月官方製造業PMI為49.8,優於預期,民間版的財新製造業PMI數據來到51.4,是第三個月走揚,有谷底彈升味道。

推薦

台灣也傳出好消息,中經院統計的9月製造業PMI回升到50,惟全體製造業未來六個月展望指數為44.9,僅食品與紡織業較樂觀,不確定性因素干擾仍在;非製造業的NMI為51.0較上個月下跌2.1個百分點,八大產業對未來六個月展望指數為45.5,僅營造暨不動產業正向,透露出經濟下行的警報尚未解除。

景氣何時好轉?這個問題就算是政府官員或專家學者都難以回答,可以確定的是和信心有關。近來影響信心最多的事件莫過於貿易爭端,美中兩大強權的談判即將登場,預期達成完整協議或再度破裂的可能性不高,可能成果是「微幅進展,繼續會談」,而「進展」的幅度則觀察美國原定於10月15日和12月15日上調關稅的動作會否暫停或減緩。

從另一個角度來看,景氣會不會突然惡化,也是投資者關心的議題。中央銀行總裁楊金龍指出,全球經濟有美中貿易衝突等黑天鵝,還有負利率風潮下的「灰犀牛」,但今、明兩年內,國際上應不會爆發金融風暴。果真如此,代表股市的波動難免,但是突如其來崩盤的機率很小,因此,吾等不妨降低對未來的恐懼,在「低成長、低利率」的當下,專注挑選優質標的投資。

近日來,筆者強調投資策略是「多頭但避險」,原因即在於利率走低資金寬鬆的狀況下,「不投資,也是一種風險」,惟股市高漲,基本面卻跟不上,回檔必然發生,過去一周,美股因經濟數據不佳而重挫,應是意料之內,此刻不必過度悲觀,除非景氣真正反轉,否則回檔不會太深,可逢低布局。

科技股仍是首選,已有外資調高本季和明年的iPhone銷售量,大立光將於10月9日召開法說會公布營運成果與展望,蘋果新機拉貨以及擴產進度等將是投資人關注焦點;台積電的法說會則在10月17日舉行,原預估景氣第4季較第3季成長以及下半年優於上半年,陸續實現,幅度是否上修值得期待;5G概念股漲幅已高,陸續進入修正,可回檔再行布局。

另外,台商回台投資總額達6,152億元,不動產市場傳出谷底復甦的聲音,對內需產業是好事,除房地產業者和就業市場受惠外,如建材、施工到仲介等產業會雨露均霑;美國總統大選選戰開打,藥價受到壓抑,生技醫療走勢平平,不過年底是醫學會議旺季,將是新聞版面焦點,「亞洲生技大會」明年續在台舉行,台灣生醫實力逐漸受到肯定;車市進入高原期,相關零組件供應鏈整理已久,基期不高,在科技股的浪潮中,具備低檔布局契機。(作者是資深證券分析師)

製造業 PMI 科技股
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

不確定性淡化 景氣行情接棒2019-12-13
跌深績優集團股 作帳行情有影2019-12-08
台股選秀…聚焦高成長低基期2019-12-07
展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
低基期面板、生醫 短線熱點2019-12-01
低基期低估值族群 短線主流2019-11-30
Nvidia推新晶片 台系鏈樂透2019-11-23
生技股扮奇兵 伺機突圍2019-11-22
價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15

熱門文章

經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
瑞典環保少女呼喊 台灣聽見了嗎?2019-12-14
新南向網購夯 電商新藍海 每年商機2.2兆元2019-12-14
台灣「三美」產品 在菲受歡迎2019-12-14
投資台灣論壇 大咖獻策2019-12-15
稅務、民族性差異 新南向挑戰不小2019-12-14
1215 台灣168關鍵數字2019-12-14
1215 每周一勢重要圖表2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top