親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

手刀衝一波!星宇航空三航線明11時開賣 亮點一次看 11:25

搶紅包行情!16檔明星股 內外資押寶 11:20

半導體、油價、東奧題材 聚光

2019-09-28 23:36經濟日報 李鎮宇

上周國際股市震盪整理,多空訊息反覆,美國總統川普對美中貿易一度表示不接受短期部分協議,協議可能無法達成,然而隨後受訪又表示美國可能比外界預期更快與中國達成協議;此外,美國白宮經濟顧問Kudlow表示中方持續購買黃豆與豬肉,並表示美中將儘快達成貿易協定,惟據彭博報導,美國將不太可能再次延長華為禁令寬限期,現行寬限期至11月19日。

整體而言,美中貿易戰10月進行談判進度不變,市場仍有期待,年底乃至於明年第1季達成短期協議的機率仍在,後續密切關注美中談判。此外,美伊關係、美國聯準會官員談話、美國8月耐久財訂單、PCE物價指數、9月密大消費者信心指數等經濟數據須一併觀察。

推薦

台股上周投信結帳收尾,指數收低在10,829點,周線跌百點。川普發表對貿易戰相關訊息反覆,國際股市表現溫吞反覆,台股震盪小跌,本波小型電子股在投信奮力衝績效的帶動下,普遍漲幅已大,上周結帳壓力增加,普遍出現回檔,明(30)日為季底最後一天,顯然本土法人的動向值得留意,後續觀察重點在美中貿易戰進入和談深水區,加上目前指數處於今年的高檔區,投信季底結完帳,目前看電子指數仍維持強勢架構,搭配傳產輪動,包括半導體、油價概念、明年東京奧運Nike概念等題材可留意。

晶圓代工方面,龍頭台積電進入旺季營運成長動能強,高階7nm營收占比將高於三成,目前研判台積電7nm預估滿載至明年第1季,近期7nm需求強勁,加計產能由原本的7萬片逐步擴至年底的10萬片,展望較7月時樂觀,預料10月法說會訊息偏正向。

油價方面,日前沙烏地阿拉伯二處煉油設施(Abqaiq、Khurais)遭無人機攻擊引起大火,影響相關設施產量約每日570萬桶,後續沙國能源部長表示產量已恢復逾七成,月底前有望完全恢復產能,惟仍須留意美伊關係和油井或遭受第二波攻擊風險;就中長期來看,油價自今年5月高點下跌超過兩成,供過於求的狀況逐漸改善,預估第3季油價為今年低檔區,年底至明年將緩步回升。若油價走出谷底,則疲弱已久的塑化股中期應有機會轉強。

此外,美國運動休閒大廠Nike公布財報優於預期,激勵股價大漲並創歷史新高,服飾銷售受到成長動能最強的大中華市場帶動營收成長,鞋類營收貢獻65.2億美元,成長8%,大中華市場則成長高達21.5%。展望未來,Nike營收將持續呈現高個位數成長,毛利率將進一步擴大,未來鞋類銷售動能優於服飾銷售,將有助於台灣相關供應鏈。

此外, 2020東京奧運將至,廣告效益大,各大品牌將全力促銷相關產品,帶動出貨與營收成長,加以上述Nike數位轉型和直接銷售的策略收效,大中華市場的銷售強勁,上季財報優於預期,有利於相關供應鏈表現。(作者是台新投顧總經理)

Nike 貿易戰 台股
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

不確定性淡化 景氣行情接棒2019-12-13
跌深績優集團股 作帳行情有影2019-12-08
台股選秀…聚焦高成長低基期2019-12-07
展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
低基期面板、生醫 短線熱點2019-12-01
低基期低估值族群 短線主流2019-11-30
Nvidia推新晶片 台系鏈樂透2019-11-23
生技股扮奇兵 伺機突圍2019-11-22
價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15

熱門文章

經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
瑞典環保少女呼喊 台灣聽見了嗎?2019-12-14
新南向網購夯 電商新藍海 每年商機2.2兆元2019-12-14
台灣「三美」產品 在菲受歡迎2019-12-14
投資台灣論壇 大咖獻策2019-12-15
稅務、民族性差異 新南向挑戰不小2019-12-14
1215 台灣168關鍵數字2019-12-14
1215 每周一勢重要圖表2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top