親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎大陸確診病例已達2,033例 死亡56例 17:59

武漢肺炎疫情擴大 華航2月1-10日取消30航班 17:32

中國下單受惠股 喜孜孜

2019-09-28 01:21經濟日報 朱成志

中國積極加速「去美化」,台灣正好卡在全球供應鏈重要的一環,所謂的「中性地位」特別吃香,原本在今年5月川普又啟動貿易戰,把華為列入實體名單,造成風聲鶴唳,30多家美國重要關鍵零組件的公司都被限制不能提供,其中最嚴重的兩項,就是Google所提供的認證GMS包括Google play商店、地圖、YouTube、Gmail等等功能,其次全球CPU矽智財龍頭英商安謀ARM,也在5月中下旬釋出暫停華為業務的訊息。

我在5月的專欄特別提到:「軟銀負責人孫正義和川普私交好,把購併的安謀拿來對付華為,並不合乎國際正常商業行為。」結果近期媒體曝光,ARM和華為在深圳開會確認,因為安謀是來自英國的技術,仍可後續授權給海思在內的中國客戶過去所提供的V8架構,華為的Mate 30 Pro在中國銷售創造一分鐘人民幣5億元的驚人成績,這款手機仍搭載安卓系統,並未用自己開發的鴻蒙,少了GMS認證,我認為在中國以外的地區銷售數字會有影響,但是用戶仍可自己去下載Gmail、YouTube等。在海外賣不好,在中國仍會創造驚人的銷售數字,以國家戰略來看,仍有OPPO、VIVO及小米等多家品牌可以去補足華為在海外失利,中國5G手機比iPhone發展快,這也是事實。

推薦

近日高通執行長說:「中國5G鋪設速度驚人,根本卯起來幹,美國落後。」華為已經簽訂超過50家5G的商業契約,不僅大幅超越勁敵諾基亞和Ericsson,除了基地台及系統擋不住華為,包括5G帶動自駕車、IoT物聯網等新應用,中國也領先,川普反而逼中國硬闖出一條路,美國企業未受益反受害。

之前川普要求美國企業遠離中國,結果美光和紫光要進行重大合作投資,顯示川普擋不住產業大趨勢,得到最大利益的就是台積電晶圓代工,最近超微宣布今年最高階CPU:Ryzen 9 3950X延到11月才出,是因台積電的高階製程滿載,在這種狀況下靠了5G、高速運算、AI,讓台積電市值再創歷史新高突破7兆元,加權指數下檔有限,始終維持高姿態,有了突破「萬一」點大關的門票。

9月下旬美股又因為川普彈劾案,以及美中貿易談判的相關新聞而擺盪,昨(27)日韓股及櫃買指數跌幅都超過1%,相對加權指數跌幅少,才跌0.3%,最重要就是因為台積電,我認為過去台灣的出口貿易經濟非常仰賴中國,而台灣的中概股也進入到第三階段,從最早期的「中國製造」如鴻海、寶成這種設廠在中國大量出口外銷的公司;第二階段是「中國市場」,潤泰集團的中國大潤發大賣場,藍天轉投資的百腦匯3C賣場,來自台中的達芙尼連鎖鞋店,都曾經非常成功,但如今大潤發賣給阿里巴巴,達芙尼連續大幅虧損。

中國內需消費雖然仍然非常旺,包括旺旺、康師傅、85度C、許多都還在積極奮鬥,但是市場競爭非常激烈。由於川普引發的貿易戰,他讓全世界分成china及beyond china兩個市場,川普硬幹已逼中國「去美化」的長期抗戰,中國優先用自己生產的,但台灣已在許多供應鏈卡位,所以美中貿易戰再打下去,反而部分台灣產業進入第三階段「中國下單」,今年以來已經出現許多好消息,如Wifi晶片立積、散熱模組泰碩、銅箔基板及PA功率放大器的穩懋、宏捷科、全新得到中國下單。台股下檔均線支撐強,接著還有大選行情,今年的法人作帳股很值得卡位。

(作者是萬寶投顧董事長)

華為 川普 台積電
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

股市樂觀…但要留意幾朵烏雲2020-01-19
CIS、半導體族群 迎高成長2020-01-17
生技、國防概念股...拉砲2020-01-12
2020…全球出口復甦的一年2020-01-11
5G概念漲價題材 聚光2020-01-05
汽車、塑化、工具機族 關注重點2020-01-04
CIS記憶體族群 題材豐富2020-01-04
提高存股操作勝率的眉角2019-12-29
記憶體被動元件…時來運轉2019-12-28
鹹魚翻生股 可尋寶2019-12-28

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top