親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

布局財報成長股 靜待秋收

2019-09-15 22:29經濟日報 梁彥平

上市櫃公司8月營收揭曉,5G、蘋概迎來出貨旺季,財報亮眼優於預期,惟大盤已然面臨前波高點套牢賣壓,加上中秋變盤魔咒亦使市場心態趨向觀望,逢高調節賣壓湧現,盤勢上攻力道不足轉為狹幅震盪,且各國剛出爐的採購經理人指數(PMI)表現疲乏,也讓市場更加擔憂經濟下行的風險。

不過,台廠受惠避稅轉單與產業旺季延長效益,第4季營運展望相對正向,因此,投資人應趁短線大盤消化上檔套牢賣壓,逢低布局第4季財報展望佳的個股並靜待秋收。

推薦

8月全球製造業PMI數據呈現停滯現象,國際貿易衝突升溫進而拖累景氣持續低迷。美國第2季經濟成長率出現出口跌幅擴大與企業投資支出縮減,進而抵銷消費支出的成長,顯見美國目前維持經濟的命脈單靠內需消費的提振。

同時,中國因應美國貿易持久戰,近期已逐步經濟調控並大幅降低對出口的依賴,但民間企業的信心仍感到憂心。現階段美中貿易戰雖短暫休兵,但美中貿易下一輪談判若無法達成協議或無進展,則第4季關稅再度提高是否衝擊消費需求,將是美中經濟增長的關鍵指標。

美中貿易爭端讓雙方警醒關稅課徵不是最大的問題,而是雙方經濟與產業合作的模式與依存度將會改變。美國大廠開始多元分散下游製造供應鏈,以規避產能不穩與高成本的風險;而中國企業則是高速發展產業升級與關鍵技術創新,不再受制貿易的威脅。

因此,美中貿易合作的脫鉤趨勢,也讓技術已獲得國際大廠肯定的台廠受惠供應鏈轉移的效應。美中受到貿易衝突,企業自發性投資成長動能呈現觀望的態度,反觀台廠受惠美中產業布局的轉向,獲得轉單的台灣科技企業不畏景氣趨緩,積極擴充產能與資本支出,掌握國際大廠訂單能見度提升,也助益科技股未來營運的展望。

經濟前景不明,且美中貿易衝突未歇,各國央行趨向降息預期已無懸念,今年以來國際資金持續流入債市,顯示對風險性資產相對謹慎保守。

不過,國際地緣政治不確定性風險雖仍懸而未決,但只要衝突暫緩緊張情勢稍歇,市場資金仍會重抱績優股。外資已連續數日期現貨偏多操作台股,科技股漲多也已回檔整理,投資人應趁股價修正後,逢低布局第4季受惠避稅提前備貨的財報成長股。

(作者是世新大學財金系副教授)

科技股 風險性資產 債市
A- A+

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

相關新聞

工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
運動機能服、PA鏈 喊衝2019-10-12
兩大法寶 IC製程勝利方程式2019-10-12
微軟鏈、車電 偏多操作2019-10-06
5G、營建、生技股 逢低承接2019-10-04
半導體、油價、東奧題材 聚光2019-09-28
中國下單受惠股 喜孜孜2019-09-28

熱門文章

諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?2019-10-21
商業興觀點/品效合一 打進印度電商市場2019-10-21
策略行銷/雄獅主題旅遊部總經理游國珍 獨包郵輪 賞櫻夜跑玩翻天2019-10-21
管理錦囊/精實管理從尊重做起2019-10-21
大師智庫論壇/涂登才:七步驟內化永續發展2019-10-22
莫漢:能源永續 別只靠政府2019-10-21
莫漢談國家發展 要考量人民幸福度2019-10-21
管理講堂/張網得實 了解顧客需求2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top