親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

布局財報成長股 靜待秋收

2019-09-15 22:29經濟日報 梁彥平

上市櫃公司8月營收揭曉,5G、蘋概迎來出貨旺季,財報亮眼優於預期,惟大盤已然面臨前波高點套牢賣壓,加上中秋變盤魔咒亦使市場心態趨向觀望,逢高調節賣壓湧現,盤勢上攻力道不足轉為狹幅震盪,且各國剛出爐的採購經理人指數(PMI)表現疲乏,也讓市場更加擔憂經濟下行的風險。

不過,台廠受惠避稅轉單與產業旺季延長效益,第4季營運展望相對正向,因此,投資人應趁短線大盤消化上檔套牢賣壓,逢低布局第4季財報展望佳的個股並靜待秋收。

推薦

8月全球製造業PMI數據呈現停滯現象,國際貿易衝突升溫進而拖累景氣持續低迷。美國第2季經濟成長率出現出口跌幅擴大與企業投資支出縮減,進而抵銷消費支出的成長,顯見美國目前維持經濟的命脈單靠內需消費的提振。

同時,中國因應美國貿易持久戰,近期已逐步經濟調控並大幅降低對出口的依賴,但民間企業的信心仍感到憂心。現階段美中貿易戰雖短暫休兵,但美中貿易下一輪談判若無法達成協議或無進展,則第4季關稅再度提高是否衝擊消費需求,將是美中經濟增長的關鍵指標。

美中貿易爭端讓雙方警醒關稅課徵不是最大的問題,而是雙方經濟與產業合作的模式與依存度將會改變。美國大廠開始多元分散下游製造供應鏈,以規避產能不穩與高成本的風險;而中國企業則是高速發展產業升級與關鍵技術創新,不再受制貿易的威脅。

因此,美中貿易合作的脫鉤趨勢,也讓技術已獲得國際大廠肯定的台廠受惠供應鏈轉移的效應。美中受到貿易衝突,企業自發性投資成長動能呈現觀望的態度,反觀台廠受惠美中產業布局的轉向,獲得轉單的台灣科技企業不畏景氣趨緩,積極擴充產能與資本支出,掌握國際大廠訂單能見度提升,也助益科技股未來營運的展望。

經濟前景不明,且美中貿易衝突未歇,各國央行趨向降息預期已無懸念,今年以來國際資金持續流入債市,顯示對風險性資產相對謹慎保守。

不過,國際地緣政治不確定性風險雖仍懸而未決,但只要衝突暫緩緊張情勢稍歇,市場資金仍會重抱績優股。外資已連續數日期現貨偏多操作台股,科技股漲多也已回檔整理,投資人應趁股價修正後,逢低布局第4季受惠避稅提前備貨的財報成長股。

(作者是世新大學財金系副教授)

科技股 風險性資產 債市

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

錢潮洶湧 台股Q3有望驚驚漲2020-07-04
特斯拉概念、印刷電路板 長多2020-07-04
景氣回溫 除權息大戲可期2020-06-28
蘋果、索尼鏈 新題材放閃2020-06-27
啟動製造台灣全球布局策略2020-06-25
遊戲、蘋概 紅不讓2020-06-22
全球投資「LV模式」…藏獲利密碼2020-06-21
散熱、汽車、觀光族群 來勁2020-06-20
IC載板 作帳題材燒2020-06-15
三種修正情境 謹慎操作2020-06-14
Fed保持低利 買股時機浮現2020-06-13

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top