親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/不逼子傳承 宣明智:創業機會更多 10:45

G2角力 中性地位供應鏈吃香

2019-09-13 23:53經濟日報 朱成志

貿易戰轉向科技戰,未來科技架構只有G2,即China及Beyond China,美中競爭各自訂出不同的規格標準,中國在川普的打壓下更加速「去美化」。台灣一直是全球供應鏈重要的一環,如今正迎接這個大浪潮,有利有弊,充滿變化。

蘋果9月11日發表新產品,推出iPhone 11、iPhone 11 Pro、Pro Max,了無新意,最大改變就是雙鏡頭提升到三鏡頭,是iPhone 4G手機的「末代皇帝」,比起三星及華為,已經推出5G手機,蘋果明年才會推出,所以iPhone 11降價,售價比去年便宜,除了想挽救中國市場提升市占率,也是看到4G手機銷售循環進入末期,殺價出貨。股王大立光、玉晶光8月營收都大創歷史新高,但股價卻沒有正面反應,Why?川普為了「友善回應」10月美中貿易談判,把10月1日開始中國輸美2,500億美元商品關稅25%升至30%,延到10月15日,蘋果為了避關稅,提前大拉貨,蘋概股8、9月營收見高點,「一顆蘋果救台灣」的時代已經提早結束了。

推薦

9月11日蘋果市值再度突破兆元,財報公布iPhone節節敗退的銷售數字,軟體服務卻高速成長。這次Apple TV+串流媒體訂閱費正式上線,月費4.99美元看到飽,比一般家庭的有線電視機上盒便宜許多,並且只要購買Apple裝置,就附贈一年免費的Apple TV+會員,讓Netflix股價當天下跌2.1%,Roku下跌10.4%。

美國在5G落後,會影響AI、自駕車的領先。2019年華為的5G基地台生產60萬個,但2020年可以擴增到150萬個,想像空間就大了。5G時代第一波漲基地台,第二波漲手機供應鏈,包括之前分析的散熱模組、PCB、CCL類股漲不停,出貨中國基地台高頻材料CCL的聯茂、台燿紛紛再創新天價170.5元、152元新高,台光電、騰輝電子-KY也強勢上漲;製程改變的PCB股欣興、華通創波段新高46元、38.05元,而欣興更是再調高到170億元資本支出,明年加速擴廠因應5G需求,近期許多飆股都是有「中國轉單」題材。

這樣的「擴散選股法」延伸到了上游IC設計股,中國因為加速去美化,對台廠有利,聯發科過去4G時代起步較晚,這次首款5G單晶片今年第3季送樣客戶,與華為、三星同步,預計在明年第1季OPPO、Vivo、小米推出旗艦版手機將搭載聯發科5G晶片問市,2020年上半年將再推出第二款中階智慧型手機5G單晶片,攻高階手機市場,另外,舊的P22晶片打入三星將推出的A系列手機,雖然單價與利潤普普,但這只是跨入三星大餅的剛開始。

由於先前蘋果買下了Intel基頻晶片部門,但高通是英特爾5G對手,故聯發科有供貨應英特爾5G的潛在機會,甚至未來連蘋果的訂單都有機會,有了美中貿易戰的「中性地位」,台灣IC設計股也有機會同時成為美中二大系統供應鏈,當聯發科8月營收還比去年少2%,但今年線型一直走多,創四年新高,對比iPhone比重高的大立光今年大賺21個股本,還被外資調降,今年的股價大三角形整理,證明選股主題「5G勝iPhone」,新選股主流是同步成為美中兩大系統的供應鏈,比單靠一邊的好。如同台灣在G2角力之下,抱美?靠中?也考驗總統候選人的智慧,而不是學歷了。

(作者是萬寶投顧董事長)

高階手機 蘋果 iPhone
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
運動機能服、PA鏈 喊衝2019-10-12
兩大法寶 IC製程勝利方程式2019-10-12
微軟鏈、車電 偏多操作2019-10-06
5G、營建、生技股 逢低承接2019-10-04
半導體、油價、東奧題材 聚光2019-09-28
中國下單受惠股 喜孜孜2019-09-28

熱門文章

桃機轉骨 先跨越兩道障礙2019-10-22
名人書坊/訊連科技董事長黃肇雄 看帝王小說學管理2019-10-22
古書今贏/振興經濟 活用資源2019-10-22
市場風向球/旅遊業突圍 衝刺電商通路2019-10-22
失智照護/社區照顧關懷據點 守護銀髮族2019-10-22
企業家愛地球 都是為孩子2019-10-22
莫漢:永續能源 不能「先用再付錢」2019-10-22
馬英九:轉型要「夠穩廉潔」2019-10-22
大工程…沒人是局外人2019-10-22
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top