親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋概、生醫、航太股 擁利基

2019-09-06 23:51經濟日報 林成蔭

國際政經環境可說是「景氣轉涼,資金滾燙」,各國央行在美國聯準會的帶領下吹起降息風,然而剛公布的8月全球製造業採購經理人指數(PMI)為49.5,雖高於7月的49.3,仍是第四個月低於榮枯點50,這是自2012年以來首見,顯示出景氣成長趨緩。

先進國家中,原本尚在50以上的美國ISM製造業指數,8月製造業PMI掉到49.1,三年來初次如此;其他如Markit歐元區製造業PMI微幅彈升至47,日本的製造業PMI為49.3、較7月略低0.1個百分點;新興市場中,中國官方的製造業PMI為49.5較7月為低,民間的財新製造業PMI為50.4,較上次提高0.5個百分點,整體來說走勢疲弱。

推薦

台灣也持續調整,8月製造業PMI為48.2,雖然微升但連四個月低於50,且未來六個月展望指數為44.5,六大產業中,電子暨光學、食品暨紡織、化學暨生技醫療等產業較樂觀,而基礎原物料、電力暨機械設備、交通工具等產業則相對保守;非製造業的採購經理人指數(NMI)為53.1,未來六個月展望指數44.9,資訊暨通訊傳播、零售、營造暨不動產、金融保險、教育暨專業科學、運輸倉儲等產業正向,可是批發與住宿餐飲等產業呈現緊縮。

景氣走疲除了正常的循環外,貿易爭端仍是主因。8月初,美中貿易再度開戰,不確定性對企業投資和民間消費當然有影響,幸而雙方在電話會議後,陸方代表將於10月初前往美國華府,舉行第13輪美中經貿高級別談判,這個會面時間雖然比原先預期的9月稍晚,但對國際政經環境氣氛和緩多少有所助益。

從技術面的角度來看,台灣加權指數跳空站上所有均線,短期均線如10日、月線目前仍在季線和半年線之下,尚未形成多頭排列,且正乖離略為偏高,有可能「以盤代跌」用時間換取空間,進入整理消化籌碼,如量能不足,不排除拉回測試已經墊高到10,500點附近的支撐,由於外資在期現貨同時偏多,賣壓減輕下檔空間應是有限。

雖是如此,樂觀中仍應保持警戒。美中雙方面臨國內外壓力「不能退讓,不得不談」,因此常有突發狀況「豬羊變色」;另外,香港特首林鄭月娥正式撤回「逃犯條例」後,股匯市強彈,然示威群眾多有質疑,危機未完全解除,即使對話已經展開,情勢是否因此降溫有待觀察。

投資策略仍採取「股債兼備、擇最優、要避險」的原則,近日因政經氣氛日漸平和,具避險功能的債券、甚至於VIX ETF、黃金、美元、日圓等工具紛紛下挫,提供下一次布局時機,長期資產配置部位無須變動。

電子股的旺季仍可期待,蘋果發表會10日舉行,市場預期iPhone、Apple Watch、MacBook、iPad、AirPods、甚至於果粉期待的Apple Card、Apple TV Plus和 Apple Arcade等服務的後續資訊,iPhone應是三種機型,三鏡頭、更多色彩、照相、防水、防摔等新功能,大立光、台積電、鴻海具備指標意義;5G概念股從砷化鎵、材料、基地台等族群一路輪動,漲多可回檔再行布局。

非電子股中,生技醫療、汽車、航太零組件多具備高門檻,認證耗時等特色,惟一旦獲得客戶認可,訂單長而穩定,這三大族群在本波牛市因各自困擾,即使基本面有轉機走勢也溫吞,具備有低基期潛力,值得持續追蹤。(作者是資深證券分析師)

製造業 PMI Apple
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
低基期旺季股 節後優選2019-09-14
G2角力 中性地位供應鏈吃香2019-09-13
5G、蘋概、電動車 有看頭2019-09-08
蘋概、生醫、航太股 擁利基2019-09-06
智慧顯示竄紅 引爆跨界商機2019-08-31
泛綠能概念股 喜迎政策利多2019-08-31
生醫航太運動族群 聚光2019-08-24
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16

熱門文章

布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
從納智捷轉型看國產車困境2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
科技論壇/闕志克:工研院助攻 搶5G商機2019-09-15
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top