親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧顯示竄紅 引爆跨界商機

2019-08-31 23:46經濟日報 李鎮宇

美中貿易戰持續邊打邊談,然而中國宣布對750億美元美國商品加徵5%~10%報復性關稅,第一階段於今(1)日執行,同日美國反擊課稅10%的3,000億美元商品,關稅提高至15%,也於今日執行。此外,10月1日起,已課稅25%關稅的2,500億美元中國產品稅率也將升至30%,實際上關稅提高加深談判緊繃狀態,然而兩方提及持續談判的言論,讓市場緊張氣氛稍有趨緩,國際股市強力反彈,後續金融市場仍將隨談判過程反覆出現波動。

整體來看,10月1日適逢中國大陸70周年建國紀念日,在此之前,想要中國方面姿態放軟機率相當低,川普日前受訪強調,儘管貿易戰短期內會對美國經濟造成負面影響,卻是必要舉措;據媒體稱川普於周末G7峰會上有重新思考對中國課徵關稅措施,白宮則反駁此舉並非川普後悔提升關稅,而是稅率提升不夠多,反映川普對中強硬態度依舊堅定;且G7峰會美國與日本取得貿易框架協議,並邀英國退歐後商議貿易協定,顯示美國有意統一戰線打擊中國,研判後續美中貿易衝突仍在,後續觀察中國大陸劉鶴9月是否訪美為重點。

推薦

近期2年與10年乃至於30年美債利率曲線頻倒掛、美國8月Markit製造業PMI跌破50榮枯線,創近十年來新低,且在美中貿易戰、香港反送中遊行、英國脫歐、義大利重新大選等政經風險未解,料後續美10年公債殖利率仍有下行空間。

此外,香港局勢仍是關注焦點,上周傳出解放軍入港訊息,隨後官方表示為正常輪調,後續關注香港民間人權陣線(民陣)的大規模遊行、香港十所大學學生會宣布明(2)日起將罷課兩周,隨時間接近10月1日中國70周年建國紀念日,預期中國將加大香港維穩力度,然而美國國會9日重新開議,國會議員揚言推動《香港人權民主法案》立法,持續對中國施壓,香港政治風險仍高,港股波動難免。

回到台股,在美中持續商談和緩投資情緒下,美股強力反彈,激勵台股上周跟進走高,中國商務部稱正與美方討論9月赴美磋商問題,台股量增價揚站回10日線之上,短期可望挑戰季線,不過距美中雙方達成協議變數猶存,加上外資8月大賣台股1,212億元,預料指數維持區間整理格局。

類股方面,智慧顯示展於上周在台北南港展覽館盛大登場,本次展覽有289家業者參與,高達865個展覽攤位,展覽結合多個產業公協會的力量,智慧顯示展同時舉辦智慧顯示展覽會和智慧製造與監控辨識展覽會,為台灣唯一結合顯示器與智慧製造AI應用的展覽盛會,也顯示出全球面板產業正處於轉型發展階段,新型顯示技術與製造技術將迅速竄出,同時帶來許多跨界融合的機會。

今年展會聚焦在Micro/Mini LED,其中Micro LED具備LCD與OLED兩大顯示技術優點,還可補其不足,被視為繼OLED之後的新世代顯示器技術,其關鍵技術的突破與量產解決方案也一直是眾人關注的焦點,而Mini LED背光技術經過近三年的開發後,將於明年正式與OLED技術直接競爭,後續發展值得期待。

(作者是台新投顧總經理)

LED 台股 川普
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
低基期旺季股 節後優選2019-09-14
G2角力 中性地位供應鏈吃香2019-09-13
5G、蘋概、電動車 有看頭2019-09-08
蘋概、生醫、航太股 擁利基2019-09-06
智慧顯示竄紅 引爆跨界商機2019-08-31
泛綠能概念股 喜迎政策利多2019-08-31
生醫航太運動族群 聚光2019-08-24
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16

熱門文章

布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
從納智捷轉型看國產車困境2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
科技論壇/闕志克:工研院助攻 搶5G商機2019-09-15
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top