親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

泛綠能概念股 喜迎政策利多

2019-08-31 00:09經濟日報 朱成志

今年川普分別在5月5日及8月1日各啟動一輪新的美中貿易戰,大國角力直接衝擊到上次談到的「美國公債殖利率倒掛」,這一次10年期公債殖利率跌破2年期的差距,是創2007年3月以來最大;2007年是次貸危機,隔年就是金融大海嘯,美國30年期公債殖利率也跌破2%,美國甚至還打算要再發更長的50年期國債。

川普持續不斷對聯準會(Fed)大力抨擊,認為Fed沒有快速降息,影響到他逼中國就範,由於去年3月底以來的貿易戰持續至今,雙方有如「硬碰硬」的火車相撞,也進入「實打實」的新階段,但9月1日升高關稅前,又傳出美中釋善意的轉機,8月29日歐美股大漲,8月30日亞股也大漲,外資8月30日終於回補台股大買超151億元,有了川普之後,一切都變來變去。

推薦

中國已決定要設立六個經貿自治區免關稅以抗美,涵蓋了工業轉型、新能源、生醫產業、製造業設備、海洋經濟、金融業還有逐步取代香港的深圳經濟示範區等等,以此再創經濟高峰,減輕對美貿易依賴。

美中各種衝突的新聞,一直干擾著整個金融市場,Fed不會被川普指揮,因此降息速度不會太快,8月股市雖然拉回整理,但基本上還維持在箱型區間當中,台股在年線打出三重底,外資8月雖然大賣超1,212億元,但是內資做多的企圖心非常強,月K線才跌1.9%,拉出長下影線,9月不看淡。

主流股還是以5G為主體,加原本下半年的出口旺季股,今年雖然iPhone在9月出新機,但是並不亮眼,反而出現蘋概股拉警報的利空消息,GIS-KY釋出消費性電子產品景氣偏弱的訊號,當然這是受到貿易戰的影響,但紅色供應鏈崛起,GIS-KY碰上歐菲光、京東方搶單夾擊,壓力自然變大。

中國「去美化」,紅色供應鏈轉單效應的受益股表現最亮眼,雖然美國商務部在8月19日又給予華為90天寬限期,但是目前並沒有任何一家美國企業能通過申請,而華為5G手機也不打算用安卓,改為自家的鴻蒙作業系統,市場生態將會大改變,大陸品牌手機對台灣供應鏈下單,IC股、PA股、散熱谷、CCL、PCB等產業受益,帶動最近頗多強勢股,但整體手機成長力道不足。

近日COSTCO在上海開第一家店,中國大媽瘋狂搶進狼性採購太驚人,其實川普要讓美國搬離中國是很困難的,但是中國市場並不容易經營,像台商達芙妮的連銷鞋店在中國就慘賠,今年上半年又虧新台幣15億元,上半年又關店612家,近一年關1,178家店。中國是超大的市場,但是競爭也非常激烈,包括像面板、LED、太陽能…等等,都是陸企搶進造成價格大破壞。

目前因為5G帶動出第一波建構基地台,按照華為創辦人任正非的說法,明年上看150萬台,這個數量非常驚人,也改變了PCB的製程方式,所以相關股非常熱,二前專欄分析過高頻的銅箔基板CCL,就成了目前盤面的當紅炸子雞,有如同去年的被動元件、MOSFET、矽晶圓。

目前指數在年線有撐,但萬一大關又難闖過,所以業內短打,各類股點放輪動。交通部8月29日公告電動大客車補助,每輛最高633.8萬元上路,台灣市區公車1萬多輛,2030年全面電動化,興櫃股凱勝綠能8月大漲61%,創有史以來新高,值得注意政策相關泛綠能概念股有潛力。

川普 貿易戰 手機
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
低基期績優股 潛利大2019-11-10
卡位集團作帳股 預約行情2019-11-09
大行情輪動 換股衝下一波2019-11-09
被動元件、矽晶圓 短打優選2019-11-03
汽車零組件生技股 可長抱2019-11-02
財報亮眼股 躍大盤重心2019-10-27
傳產、金融、證券、蘋概 放閃2019-10-26
半導體、5G鏈 多頭急先鋒2019-10-25
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19

熱門文章

經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
透視股市好景背後的風險2019-11-17
能源論壇/楊偉甫:能源轉型 穩步前進2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top