親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生醫航太運動族群 聚光

2019-08-24 02:46經濟日報 林成蔭

經濟成長趨緩是當下全球面臨的問題,連地表最強的美國也無法置身事外,根據知名市場研究機構IHS MARKIT調查,8月美國製造業採購經理人指數(PMI)為49.9,這是自2009年9月以來首次低於榮枯線50.0,服務業PMI為50.9,也不如市場預期的52.8,看來美國的景氣也面臨「向下沉淪」,金融市場瀰漫保守氣氛,投資者神經開始緊繃。

持平而論,投資雖有必要謹慎,但無須恐慌,另一個由美國供應管理協會(ISM)公布的採購經理人指數在每個月月初才公布,屆時是否仍是低迷仍有待觀察,其次,PMI需連續六個月在50以下水位,且滑落至43.2以下,才會判定景氣蕭條,現在斷言經濟即將衰退言之過早。再者,部分投資者憂慮美國「債殖利率曲線倒掛」所透露出的衰退可能性,由於此一指標領先經濟衰退的時間長達一年以上,況且美國聯準會(Fed)已採取「預防性降息」,9月可能再降1碼,在真正衰退前,股市也多有表現,所以,小心應對即可,不用視股市如蛇蠍。

推薦

另外,危機也可能是轉機。景氣趨緩對正進行競選連任的川普及其團隊產生壓力,畢竟美中貿易爭端與不確定性對經濟發展和股市有負面影響,白宮首席經濟顧問宣布,雙方談判代表,進行了「非常有建設性」的電話會議,並計畫於9月邀請陸方赴美,進行新一輪的面對面對談,搭配先前美方給華為延長90天寬限期的動作,看來,兩大強權在下個月坐下來談的機率頗高。

如果國際政經氣氛朝和緩方向發展,企業將可逐漸感受到景氣回溫,7月的外銷訂單為405.3億美元,因去年貿易戰廠商提前備貨基期較高,年增率下滑3%,是連續第九個月呈衰退走勢,但月增率5.3%,預估8月訂單金額將較7月略增,「雖不滿意,但可接受」的旺季悄悄浮現。

值得留意的是,昨(23)日人民幣兌美元中間價報7.0572,創2008年3月21日以來新低,敏感度高的韓元也微幅貶值,新台幣走勢倒是相對堅挺,而兩者都未貶破8月初的低點,市場反應淡定,應是這次貶值的速度和幅度並非劇烈,中國人民銀行官員曾替市場打過針,提出人民幣兌美元匯率像水庫的水位,有漲有落正常,且離岸人民幣尚未貶破8月6日的低點,仍需持續追蹤以防萬一。

台灣加權指數在這次回檔幾次跌破10,365年線,又重新站上,可將年線視為下檔支撐,然而月線10,551點仍向下壓,10,600點以上也有先前的套牢反壓,因此進入狹幅震盪整理,「以盤代跌」消化賣壓,等待買盤回籠。

短期內陰霾漸散,投資策略可以採取股優於債的配置策略。

電子股由於旺季將屆,是不可或缺的標的,股王大立光雖有外資看空聲浪,仍維持強勢整理姿態,是高價股輪動的一大功臣;傳南韓三星以7奈米製程代工生產的高通5G系統單晶片良率不佳,對台積電是利多,5G、人工智慧、高效能運算晶片需求不斷,旺到年底;英特爾與超微新伺服器平台推出,對嘉澤、技嘉等有所助益。

生技醫療產業整理已久,特別是新藥股備受壓抑,浩鼎、藥華藥、逸達等陸續傳出正面訊息,題材面有12月製藥展和明年1月的美國生技盛會,低檔有限,其他如航太、運動、台商回流等族群可追蹤。

(作者是資深證券分析師)

PMI 美國聯準會 浩鼎
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
低基期績優股 潛利大2019-11-10
卡位集團作帳股 預約行情2019-11-09
大行情輪動 換股衝下一波2019-11-09
被動元件、矽晶圓 短打優選2019-11-03
汽車零組件生技股 可長抱2019-11-02
財報亮眼股 躍大盤重心2019-10-27
傳產、金融、證券、蘋概 放閃2019-10-26
半導體、5G鏈 多頭急先鋒2019-10-25
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19

熱門文章

經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
透視股市好景背後的風險2019-11-17
能源論壇/楊偉甫:能源轉型 穩步前進2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top