親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國際動盪 逢高獲利了結

2019-08-18 22:42經濟日報 梁彥平

美中貿易戰加劇後,全球經濟數據轉趨疲軟,成長力道逐步放緩,國際股市也伴隨著訊息面的多空反覆而震盪加劇,致使風險性資產的資金加速流出,套利湧入美國10年期公債,造成美債長短天期殖利率曲線倒掛,加深美國經濟下滑的隱憂,同時,華爾街金融機構紛紛對全球經濟衰退發出示警論調,更成為壓垮國際股市的最後一根稻草。

川普掀起與各國的貿易爭端,關稅課徵的好處尚未見到成效,卻引發美國廠商擔憂貿易戰不熄抑制經濟增長,進而縮減資本支出與庫存嚴控管理。現階段從美國經濟數據觀察,經濟成長力道放緩主因在於投資信心不足、與生產供給面保守,終端消費需求仍是上揚。

推薦

然而,貿易紛爭的力度若不斷升級,企業縮減人力衝擊就業市場,則美國消費者終究會承擔關稅轉嫁的成本。一旦支撐美國經濟榮景的就業與消費需求受到壓抑,則單靠央行降息平衡經濟下行的風險恐將難以為繼。

因此,兩位美國聯準會(Fed)前主席掛保證聲明,美國長短天期國債的利率倒掛,未必是經濟衰退的信號。但是,利率倒掛的現象說明市場避險情緒升溫,卻仍是不可輕忽的事實。

中國面對貿易戰的衝擊,雖採取強硬措詞因應,卻也無法掩飾高關稅衝擊製造業的現實。尤其,依賴低成本紅利的國際大廠,頻頻外移生產基地另尋有利的投資環境。因此,經濟雙引擎製造業受創與投資下滑,中國經濟成長將面臨嚴重考驗。

中國從過去結構性去槓桿化,到「六穩」的穩增長政策,加上減稅降費的財政政策有利於消費增長,貨幣寬鬆紓解民營與小資企業,規避企業可能面對的金融信用風險。中國對外力抗貿易戰的變數,對內香港情勢遲遲無法平息,都讓國際投資機構憂心不已。

貿易紛爭並非是突發性的金融重大事件,而是長時間持續進行的關稅談判,因此,企業有時間調整營運規劃,且各國央行也可以從容地祭出「預防性」降息,以因應經濟低成長的現況。

但貿易戰若持續僵持與擴延,則經濟低成長轉變成停滯或衰退,將是資本市場的夢魘。因此,台股投資人應避開股價已充分反映財報利多且位階偏高的個股,逢高獲利落袋,靜待盤面不確定因素釐清與技術面落底訊號明確後再行進場。

(作者是世新大學財金系副教授)

美國經濟 降息 製造業
A- A+

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

相關新聞

布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
低基期旺季股 節後優選2019-09-14
G2角力 中性地位供應鏈吃香2019-09-13
5G、蘋概、電動車 有看頭2019-09-08
蘋概、生醫、航太股 擁利基2019-09-06
智慧顯示竄紅 引爆跨界商機2019-08-31
泛綠能概念股 喜迎政策利多2019-08-31
生醫航太運動族群 聚光2019-08-24

熱門文章

直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top