親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

PA、散熱、銅箔基板族群 放閃

2019-08-16 23:25經濟日報 朱成志

8月14日美股受到美債殖利率曲線「關鍵指標」:10年期美債殖利率與2年期殖利率利差倒掛之影響,創下2007年來首次出現「倒掛」紀錄,美股開盤之後一路殺低,收盤道瓊指數再度血崩800點,跌幅達3%,創下自2018年第4季以來的最大跌點,台股因此拉回再打第二支腳,個股多空差異大。

8月15日美國2年期公債殖利率持續重挫9.1個基點至1.5%,創2017年10月以來新低。10年期公債殖利率下跌6.2個基點至1.534%,創2016年8月以來新低,盤中一度短暫跌破1.5%的心理關卡,最低達1.475%;30年期公債殖利率也下跌5.3個基點至1.966%,創下歷史新低。公債殖利率的連續大幅下跌,避險情緒極為濃厚,市場憂慮美國經濟正走向衰退,不過,10年期美債殖利率減3個月期利差,早已在今年5月即出現倒掛,最近的反應有點過度,而這一切都是因為川普心急的打貿易戰,急於有成果以拉抬選情,有如蠻牛衝進玻璃店。

推薦

英債殖利率曲線也已出現倒掛,8月15日德國10年期公債殖利率也下跌5.4個基點至負0.706%,德國公布的第2季GDP季增率-0.1%也陷入「負增長」,全球放在負殖利率的資金高達15兆美元,恐慌過度了。

美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示:莫慌!這次殖利率曲線倒掛可能不是經濟衰退信號。Fed前主席葛林斯班也表示:「債券市場正進行國際套利,這會拉低長期公債殖利率,美國公債殖利率正往0%以下前進,中間無任何屏障。」全球央行推行前所未有的貨幣寬鬆,因此2019年有潛力的個股也會漲幅驚人。

普信基金最近來台論壇表示,目前貨幣政策寬鬆、通膨低、及美國以外的歐日還在量化寬鬆(QE),與以前的倒掛背景大不同,也表示這次倒掛不代表經濟將衰退。縱觀1956年以來,10年期與2年期美債殖利率曾出現十次出現倒掛,而S&P 500從「倒掛開始」到「美股見頂」,約耗費二個月至二年時間不等,不應該過早出場,彭博8月15日報導也特別提到:「倒掛時股市將持續上揚,切莫過早出場,可能會錯過兩位數的報酬率,且本次倒掛與之前的通膨環境不同。」

S&P 500成分股超過450家已公布財報,73.3%的企業獲利優於市場預估。湯森路透IBES預估標普500成分股的第2季每股純益可望年增2.8%,遠優於之前預測的0.3%,明年恢復二位數成長至11.2%,美股基本面好,所以川普造成的利空一旦和緩,就會上漲。

川普8月13日展延部分對中關稅到12月15日,美股大漲300多點,8月14日美股暴跌800點,又連發12篇推特,從幹譙中國到後來捧習近平,川普好像也變了口氣。在8月6日最恐慌時,台股及新台幣匯率雙破前低到10,180點及31.74,接下來打第二支腳10,287點及31.508,外資雖8月大賣超近千億元,但八大公股行庫8月大買逾200億元,台股築底漸回穩。

2018台股最強的漲價概念股是:「被動元件、矽晶圓、MOSFET」,2019 PA功率放大器如穩懋、宏捷科、全新,有如去年被動元件國巨、華新科;散熱模組超眾、雙鴻、奇鋐,有如去年矽晶圓的環球晶、台勝科、合晶、嘉晶;銅箔基板聯茂、台耀、台光電、騰輝電子-KY,有如去年的MOSFET杰力、大中等。第2季財報總體檢,建議找每股純益(EPS)季增率、年增率高於三成的中高價績優股,電子股的毛利率及轉虧為盈的低價轉機股也重要,台股將在美中貿易戰、日韓貿易戰下,得到相對的好處,而香港逃犯條例爭議正轉變成為港獨,對台有好有壞。(作者是萬寶投顧董事長)

公債 台股 川普
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
低基期旺季股 節後優選2019-09-14
G2角力 中性地位供應鏈吃香2019-09-13
5G、蘋概、電動車 有看頭2019-09-08
蘋概、生醫、航太股 擁利基2019-09-06
智慧顯示竄紅 引爆跨界商機2019-08-31
泛綠能概念股 喜迎政策利多2019-08-31
生醫航太運動族群 聚光2019-08-24

熱門文章

直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top