親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/預防下個黑天鵝事件 這裡有八條超實用的生存法則 13:52

營建、食品、醫療股 有撐

2019-08-09 23:40經濟日報 林成蔭

8月一開始,美國總統川普就宣布,因中國未實現購買大量美國農產品的承諾等因素,9月1日起,將對還沒被加徵關稅價值約3,000億美元的中國輸美產品加徵10%的關稅,中方強勢回應,隨後人民幣驟貶,美將中國列入匯率操縱國,一年多來,貿易戰、科技戰陸續開打,如今加上匯率波動帶頭的「金融戰」,投資人視股票如燙手山芋,紛紛拋售以求避險。

中國的外匯管制嚴格,因此,8月5日的大貶才造成市場震撼,昨(9)日人民幣兌美元中間價再創2008年4月3日以來最低,意味著這波貶勢尚未告一段落,雖然中國人民銀行指出,人民幣貶值原因是市場供需和國際匯市波動造成,並非刻意所為,仍讓投資者忐忑不安,因此,人民幣何時止穩,是落底信號。

推薦

全球金融市場進入加護病房,市場開始預期美國聯準會(Fed)將降息救市,根據芝加哥商交易所的聯邦基金利率期貨,Fed在9月的聯邦公開市場委員會(FOMC)降息1碼的機率約75%,更約有25%的可能性是降息2碼,看來「資金淹腳目」的時代又將到來,不過,正如本欄曾經提醒:降息,不一定是利多,還是要觀察未來經濟的動向而定。

現階段的數據顯示,全球景氣成長仍是持續趨緩,幸而尚無衰退疑慮。國際貨幣基金(IMF)在7月發布了最新的「世界經濟展望」報告,指出全球經濟面臨三大風險,將今年全球經濟成長率預估值下修到3.2%,這個數據較4月的預估值下調0.1個百分點、且較年初的預估值低了0.3個百分點。

另一個重量級的國際機構經濟合作暨發展組織(OECD),其公布的綜合領先指標(CLI)可用於預測未來六至九個月經濟活動趨勢的轉折點,最新數據顯示,OECD會員國和中國止穩,美國和歐盟仍在降溫,這種參差不齊,「東山飄雨西山晴」的現象恐將持續一段時間,從另一個角度看,國際經濟雖尚未集體「向上提升」,但至少也沒有一起「向下沉淪」,未嘗不是好事。

台灣加權指數已見止跌跡象,在6日盤中一度跌破年線和5月29日的前波最低10,227點,引起一陣技術性停損賣壓,幸而當天就在萬點大關之前的10,180點煞住車,彈升再站到10,380點的年線之上,由於月線與季線正在由10,650點以上由上往下壓,短線反彈空間有限,有待整理後再求表現。

未來主要變數仍在美中貿易戰發展,目前看來,雙方關係仍是「烏雲密切」,因中方已經暫停購買美國農產品,祭出拖延戰術,而白宮傳出延遲美企向華為供貨的許可證發放決定,甚至於考慮結束談判,果真如此,國際政經環境風險將大幅提升,這是必須謹慎應對的變局。

短期內,美股在科技股領軍下表現強勁,如能持續,對台股有所助益,由於蘋果可能在9月10日前後舉行發表會,9月20日預售,台灣供應鏈是這波回檔護盤要角,如逢急挫,台積電、大立光、鴻海家族等低檔應見支撐。

其次,6日新台幣兌美元貶至31.72,卻戲劇性轉為升值,以31.495作收,此後連續兩日走強,意味著資金匯入積極,即可能是台商回流加上資金匯回專法的力道逐漸發酵,市場實戶也搶搭此波便車,營建資產、系統服務以及獲利股利穩定如食品、醫療等族群值得留意。

(作者是資深證券分析師)

降息 科技股 貿易戰
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

生醫航太運動族群 聚光2019-08-24
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top