親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低位階、防禦性題材 適度布局

2019-08-03 23:33經濟日報 李鎮宇

此次美國聯準會如預期降息1碼,美國股市利多出盡解讀,主席鮑爾稱本次行動為「中期調整(mid-cycle adjustment)」,市場視為鷹式降息,惟鮑爾不排除9月有降息機會,亦稱未來利率調整取決於數據和事件發展,保留後續利率調整彈性。考量美國工業生產、零售銷售、耐久財訂單年增率及平滑化後之非農聘僱數,自去年下半年進入下滑趨勢,日前公布的美國芝加哥製造業經理人指數44.4,創2015年底以來新低,研判美國景氣動能已放緩,聯準會下半年後續仍有降息1~2碼空間。

美中第12輪貿易談判較原訂時程提前半個小時結束,雙方會後聲明稱會談具建設性,並就增加購買美國農產品進行討論,原預計將於9月再行談判;惟聲明中並未提及放寬華為出口禁令相關事宜。此輪談判目前未見任何進展,引發美國總統川普不滿,川普宣布9月起對剩餘3,000億美元中國進口商品加徵10%關稅,未來不排除增至25%;1日晚間美股重挫,美10年公債利率跌破2%大幅走降,黃金大漲,油價重挫,西德州原油期貨跌逾7%;美中貿易戰風險如預期再度升高;此外,日本將韓國移出貿易白名單,全球股市風險上升,短期波動加劇。

推薦

S&P500指數一度站上3,000點,今年以來漲16.9%,惟美國及全球景氣持續放緩,美中貿易戰、英國脫歐、日韓貿易爭端等外圍事件風險不降反升,股市評價面已偏貴,股市逢彈應減碼,股市部位以多元、抗波動為主,逢回可布局黃金、公用事業、REITs等防禦標的。景氣下行風險未除,各國央行轉趨寬鬆,全球負殖利率債券規模上升,且若聯準會短線態度過於鷹派亦將壓抑長率,美10年公債利率下行空間仍存,布局偏重債市,藉利率回彈增持美國公債/MBS、複合債等高評等債,高收債可留意優先順位。

回到台股,美國降息的利多出盡與美中貿易談判再度惡化,衝擊加權指數整周重挫長黑,由於川普推文將展開新一輪關稅的課徵,加以美國仍有總經數據將公布,國內季報也將在8月中旬前完全揭露,不確定性因素升溫,指數回檔整理機率上升,操作以具旺季或位階相對低之族群外,防禦性的題材亦可適度布局。

大盤陷入整理,類股選擇難度高,以中長線來看,由於新產能持續開出,手機、伺服器預建庫存過於積極,導致DRAM報價自去年第3季開始緩步下滑;NAND Flash向下趨勢亦同;然而在伺服器建置需求再起及電子旺季將帶動記憶體備貨需求,加上記憶體三大廠減產及推遲資本支出下,報價上漲可望延續整個第3季;另外日韓貿易戰持續擴大,通路、系統端普遍有意拉高庫存,將使第3季報價欲跌不易。由於NAND Flash跌逾七季,除三星外皆已低於成本價,DRAM上半年也跌35%~40%,供給端皆有意降低產出,產業秩序重整,相關概念股可望延續多頭。

5G世代電信系統營運商利用虛擬網路與網路切片功能,建構新型態資料中心,實踐了AR、VR、自駕車及智慧互連等高端應用的可行性,受惠此一趨勢,晶片的升級及使用量大增,也同步拉升了高階載板的需求,此外,5G手機帶動AiP技術成型,促使整合封裝量大增,也成為載板廠未來的營運利多。在多重有利趨勢交疊下,台灣高階網通PCB廠商業績值得高度期待。(作者是台新投顧總經理)

降息 趨勢 美國聯準會
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
低基期績優股 潛利大2019-11-10
卡位集團作帳股 預約行情2019-11-09
大行情輪動 換股衝下一波2019-11-09
被動元件、矽晶圓 短打優選2019-11-03
汽車零組件生技股 可長抱2019-11-02
財報亮眼股 躍大盤重心2019-10-27
傳產、金融、證券、蘋概 放閃2019-10-26
半導體、5G鏈 多頭急先鋒2019-10-25
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19

熱門文章

基金定期定額 每月吸金30億 平均每人投入7,000元2019-11-16
經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
1117 台灣168關鍵數字2019-11-17
貨幣型商品規模 前九月增10%2019-11-16
1117 每周一勢重要圖表2019-11-17
中短期投資 新興市場績效高2019-11-16
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top