親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普又喊狼來了 逢低搶好股

2019-08-03 01:17經濟日報 朱成志

7月31日美中貿易代表提早結束上海談判沒結果,川普急了,8月1日再起貿易戰,宣布9月1日中國輸美3,000億美元商品提高10%關稅,全球股市又被搞瘋,8月1日美股原本大漲,但川普奪命推特豬羊變色,道瓊尾盤狂殺,大跌1%,昨(2)日本股市狂跌2.1%,日圓升值逼近107大關,陸股首當其衝重挫1.4%,香港反送中到現在每周遊行,5日將大罷工,港股昨日大跌2.4%。台股盤中跌207點,上市櫃收盤都大跌1.7%,比陸股還多,但在這種指數大跌的狀況下,台股居然只有百徽與瀚宇博出低價28元私募的嘉聯益跌停,下檔有撐是何玄機?

貿易協商不成,外資馬上7月31日賣超台股42億元,8月1日大賣超158.9億元,8月2日更加重賣壓195.9億元,統計今年到現在,外資買超上市僅41億元,以前只要外資大賣,台股一定大跌,這次呢?

推薦

台股今年5月3日指數最高11,097點,最低是1月初的9,319點,今年5月貿易戰台股大跌,新台幣狂貶7角,外資賣超1449億元,出現最低點10,227點,這次川普出招,簡單計算,10,227點到7月23日的本波高點7月23日的10,994點中間值為10,610點,但昨日已經跌破半年線及這一半的位置,上次半年線守住了5月的回檔沒跌破,8月可能在年線10,387點附近,才比較有支撐。

政府基金剛剛公布上半年大賺3,603億元,勞退、勞保、新制、舊制的績效約7.5%~8.5%不等。這次總統專機走私菸案震撼全國,但仍細心保護重要華航主管,政府基金怎能不在此時老闆有難,展現危機逢低進場的大氣魄呢?之前數據顯示台股中實戶、大戶回流很多,這些人都了解川普變來變去很正常,5月川普打華為,但第2季台灣電子業財報仍然成長,這次連蘋果都逃不過課稅,市場反應反而鈍化,主要就是內資出動化解外資賣壓。

習近平不必選舉,中方領導中心非常穩定,但川普民調不好,中國拖延不買美國農產品,現在連川普的鐵票農業州都守不住;他推特才發言拉高關稅,中國立刻取消豬肉訂單。

上次習近平看了稀土及長征的起點,代表中國有準備要打貿易戰,川普嘲笑中國GDP跌到27年最低6.2%,但陸回嗆再爛都比美國多一倍,假若貿易戰持續到明年美國總統大選,中國需要以犧牲打讓GDP成長率掉2%,才能把川普拖下台。

所以未來和之前一樣,美中持續打打談談,川普只能欺負鄰居小老弟墨西哥,逼墨西哥管好邊界的偷渡客。中國的經濟規模大,實力遠超過墨西哥,不可能認輸。

台股在這個位置有好有壞,政客會高興撿到槍,但投資人希望公司撿到新訂單,不管銅箔基板CCL、散熱、PA功率放大器、基地台等5G相關股,產業趨勢不會因為川普改變,頂多拖延一點時間,雖會有短線壓力,但長期投資方向不變。

二周前本欄認為台積電由260元以上尚待考驗,由266.5元跌到250.5元,就逐步回到支撐區。上次分析生技醫美大江,近日已轉強抗跌。

5G概念下半年將更升溫,穩懋一度大漲到278.5元,沒想到7月底聯茂又換陳進財任董事長,他一人接2家5G相關次產業股王當董事長,指標性可能比台積電更重要。

美中關稅拉升,也影響不了墨西哥設廠,主攻臉書、微軟二大客戶,下半年又多了亞馬遜大客戶的雲端數據中心伺服器的緯穎,將會大成長。

利用川普又喊狼來了,逢低找好股卡位。

(作者是萬寶投顧董事長)

川普 台股 外資
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
低基期績優股 潛利大2019-11-10
卡位集團作帳股 預約行情2019-11-09
大行情輪動 換股衝下一波2019-11-09
被動元件、矽晶圓 短打優選2019-11-03
汽車零組件生技股 可長抱2019-11-02
財報亮眼股 躍大盤重心2019-10-27
傳產、金融、證券、蘋概 放閃2019-10-26
半導體、5G鏈 多頭急先鋒2019-10-25
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19

熱門文章

基金定期定額 每月吸金30億 平均每人投入7,000元2019-11-16
經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
1117 台灣168關鍵數字2019-11-17
貨幣型商品規模 前九月增10%2019-11-16
1117 每周一勢重要圖表2019-11-17
中短期投資 新興市場績效高2019-11-16
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top