親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/預防下個黑天鵝事件 這裡有八條超實用的生存法則 13:52

運動休閒、生醫股 扮股市奇兵

2019-07-26 23:36經濟日報 林成蔭

第3季的國際政經氣氛,對市場有利。美中啟動新一輪面對面談判,時間是30日並為期兩天,地點改在上海,美方由貿易代表與財政部長領軍,中方仍是國務院副總理劉鶴主持,談判內容包括智慧財產權、強制技術移轉、非關稅壁壘、農業、服務、貿易逆差和執法,由於牽涉廣泛,預計不容易有重大突破,不過,有談總比打仗好,至少第3季來自這方面的干擾較為降低。

資金,則是持續寬鬆,年初以來,美國聯準會(Fed)為首的各大央行陸續釋出鴿派的訊息,恰巧的是Fed的聯邦公開市場委員會(FOMC)也將於30~31日討論貨幣政策,市場預期可能降息1~2碼,並視之為利多,不過,7月下旬美國股票型基金浮現賣壓,應是近期行情熱絡如S&P 500、Nasdaq、費城半導體等指數已突破新高,市場大戶為避免Fed真的降息後利多出盡率先調節,也凸顯短線追價風險漸增。

推薦

資金行情雖是強強滾,惟景氣復甦的力道仍是疲弱。具備領先意義的外銷訂單6月數據為385億美元,較去年同期年減4.5%,較上月減少0.6%,其中,較突出的是資訊通信產品110.9億美元,較上月和去年同期都成長,主因高單價筆電接單成長,加上部分筆電客戶提前下單所致,其他品項包括電子產品、光學器材、基本金屬製品、機械產品、塑橡膠製品、化學品都呈現下滑,看來,全球經濟動能有待加強。

資訊科技產業可能率先突圍,日前台積電和大立光的法人說明會釋出正面訊息,下半年較上半年明顯好轉,代表「旺季效應」仍在;再者,外銷接單區域別中來自美國訂單為117.0億美元,為歷年同月新高,是唯一正成長地區,台灣也受惠於美中貿易爭端的轉單。

另外,台商回流的中長期效益不可輕忽,根據經濟部統計,7月中旬截止,已有93家台商通過審查、投資金額逾4,520億元,估計可創造4萬多個就業機會,民眾消費信心將好轉;財政部的境外資金匯回專法規定將上路,預計可望吸引近新台幣9,000億元資金回台,其中70%則可用於實質投資,25%可從事金融投資,5%資金可自由運用,對人流、金流、物流具有實質激勵作用。

投資策略仍偏多方布局,七成以上持股為主,7月以來,上市櫃企業陸續公布上半年財報,因為產業淡季,應不至於有太多驚喜,以個別公司表現為主,下半年的業績將是逐季改善,到第4季將會轉呈正成長,開始反映2020年的動能。

電子業中,消費性電子新品上市、5G基礎建設、人工智慧、高效能運算等新興應用持續擴增,是今、明年的重要題材;而人工智慧、物聯網帶動晶圓代工、IC設計需求;至於成長進入高原期的手機,則以多鏡頭趨勢較為明顯;另外,伺服器業者因新舊平台轉換期,上半年去化庫存壓力較重,下半年可望有庫存消化,CPU缺貨問題改善等好消息出現,嘉澤、英業達低檔有限。

傳產股則仍看好運動休閒相關供應鏈,製鞋與鞋材基期較低的寶成、鈺齊填息速度迅速,健身器材、自行車零組件等震盪趨堅;生技醫療族群為政策性培植產業,去年整體產業營業額、投資案皆成長50%以上,類股股價蟄伏一段時間,或是奇兵。

(作者是資深證券分析師)

產業 Fed 台商
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

生醫航太運動族群 聚光2019-08-24
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top