親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美商務部:對33家陸企機構新制裁 5日生效 07:20

美股道瓊大漲527點 樂觀預期疫後經濟彈升 07:00

手機鏈、5G概念 逢低布局

2019-07-21 22:43經濟日報 梁彥平

美股重要指數頻創歷史新高笑傲全球金融市場,台股卻在「萬一」關前躊躇不前,主因台股邁入除權息旺季,配發高額現金股息蒸發指數逾400點,加上美中貿易戰懸而未決,忽多忽空的訊息紛擾,搖擺市場投資信心,導致觀望氣氛瀰漫,個股輪動快速短線操作盛行。

不過,台股即將步入產業旺季,企業營收成長與訂單能見度提高,將是支撐指數挑戰前高的籌碼。此外,高達逾1.4兆元總股息將使得台股潛在資金動能不虞匱乏,投資人應逢低布局業績亮眼的個股,以迎來台股先蹲後跳的契機。

推薦

美國川普嗆聲將對中國開徵新的關稅,美中貿易衝突再度升溫,牽動金融市場緊張情緒,顯示雙方貿易談判疑慮仍是左右資本市場動盪的最大變數。但各國央行結合利率寬鬆政策與預防性規避風險的策略,以穩定投資人的不安情緒。

同時,中美歐近期出爐的經濟數據也顯示景氣僅是減速的現象,而非經濟急轉直下的衰退結果,且美國聯準會(Fed)評估即使面對貿易不確定性,經濟仍可穩定成長,讓市場相信系統性風險發生的機率不高,且開始提前適應經濟低度成長的現實。

尤其,美國Fed利率決策轉向鴿派也舒緩經濟放緩的風險,而寬鬆的貨幣政策帶給市場充沛的資金活水,也將有利於美股再創顛峰。

美股企業財報季密集登場,由於金融機構預測S&P 500指數第2季獲利將下滑近3%,且因為美中貿易關稅摩擦與強勢美元,致使企業發布獲利預警與展望保守論調的家數提高。因此,企業財報的疑慮是否澆熄美股創新高與Fed降息的樂觀氛圍將是短線觀盤的焦點。

一旦國際大廠財報不如預期,且展望偏負面解讀,則美股將面臨高檔震盪的風險,同時,也將拖累台股相關供應鏈族群的股價。

美中貿易談判未決,日韓貿易爭端卻愈演愈烈,科技股多重利空淬煉,股價也逐漸化解季線扣高的技術面窘境。台股重量級個股陸續召開法說會,台積電率先捎出第3季不受中美貿易戰的衝擊,下半年營運展望優於預期,科技股有機會展開業績題材。

因此,投資人應趁盤面政治負面訊息擾盤,或是美股財報成績不佳的衝擊,逢回低接第3季營運成長的個股,而受惠國際大廠新手機上市與5G設備加速建置的訂單的族群,將是首選投資標的。

(作者是世新大學財金系副教授)

Fed 科技股 股息

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

山雨欲來…推演台股三情境2020-05-31
抗疫持久戰 催化三大商機2020-05-30
投機氣氛濃 可分批落袋為安了2020-05-24
經濟重啟概念 台股新熱點2020-05-23
5G、生醫、風電 迎政策利多2020-05-22
自動化設備工具機零件 利多2020-05-17
疫情難料 提防台股打第二隻腳2020-05-16
股市經濟脫鉤 提防短期風險2020-05-16
內資短打生技 追高要小心2020-05-09
超微、特斯拉供應鏈 帶勁2020-05-09

熱門文章

六張圖秒懂 現在找工作有多難2020-06-03
香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top