親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

工業電腦生醫股 打鎂光燈

2019-07-12 23:31經濟日報 林成蔭

炎炎夏日,暑假來臨,也將迎來外銷產業,特別是資訊科技的傳統旺季,然而此刻的經濟數據卻是好壞參半,凸顯出研判後勢的難度。

例如,6月出口283.9億美元,創下歷年同月新高,較上年同月增0.5%,進口245.1億美元,較上月增5.6%,較上年同月增6.6%,國內景氣似乎沒有想像中不爭氣,從出口國家的角度觀察,台灣對美國6月出口強勁成長,其餘均呈減勢,可推測出,台商回流效應發酵,訂單移轉加上調升在台生產比重是主要原因之一。

推薦

不過,也得提防下游通路或品牌商因擔心貿易戰影響出貨,提前對關鍵零組件拉貨,如先前華為就將原本六~九個月的零件供應量,拉升至一年甚至二年,以備不時之需,如果其他廠商也有類似動作,現在的亮麗數字,可能將是第3季「旺季不旺」的主因。

再者,美國聯準會(Fed)主席鮑爾在國會釋放出全球經濟成長放緩正對美國構成壓力,且通膨預期疲軟,市場預期降息,惟「降息,不一定是利多」,Fed紐約分行建立了模型,使用3個月和10年期國債殖利率的差異,計算未來12個月美國經濟衰退的可能性,最新出爐的6月結果顯示,未來12個月出現衰退的機率為32.9%,這是2009年以來的高點,因此,即使短期內風險有限,仍不可掉以輕心。

另外,資金確有回流,雖然美中貿易戰一度僵持不下,根據臺灣證券交易所及櫃買中心最新統計,今年第2季,上市及上櫃市場大戶及中實戶人數合計12,699人,比第1季增加2,255人,其中大戶增加243人,中實戶則增加2,012人,也是在連續減少三季後首度出現止跌,搭配外資賣壓稍歇,塑造出本波反彈。

投資仍採取多方策略,維持七成以上持股,電子股、傳產和金融股均衡布局。

政府祭出台商資金回台方案後,估計有超過4,300億元的資金回台,這數字到今年年底估可達6~7,000億元,未來二到三年可望突破1兆元;而境外資金匯回專法三讀通過,由於條例規範,匯回資金必須存入金融機構專戶控管,不得用於購置不動產,以避免炒作房市,受惠族群包括不動產相關如華固、冠德、信義等、電力供應、資訊服務、機器設備、銀行財富管理如上海銀、台新金等。

本欄強調已久的運動休閒如鞋類、自行車、食品股強者恆強,可逢回再布局,倒是業績穩健的工業電腦、生技醫療等產業,將可望受到後續進場資金青睞;波羅的海運價指數近期大漲,散裝航運業者如慧洋、裕民、新興等回春有望,股價基期不高,亦可一併追蹤。

電動車大廠特斯拉在第1季的因物流問題出貨業績低迷,股價大幅修正,台灣相關概念股也因此沉寂一段時間,該廠日前公布第2季銷售量優於市場預期,對第3季產銷量看法正向,加上其上海廠可望在第4季量產,供應鏈如貿聯、和大、恆耀等相關個股低檔有限。

美中貿易戰暫時舒緩後,日本和南韓又因雙方的歷史爭議引發爭執,日本因而加強對出口至南韓的三種半導體原料加強管制,預計將衝擊三星、海力士等電子大廠,由於資訊科技產品的傳統旺季即將到來,此舉嚴重的話,可能衝擊終端產品出貨,從好的方向看,台廠如南亞科等企業或有轉單機會。(作者是資深證券分析師)

貿易戰 台商 降息
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

5G供應鏈...長線保護短線標的2019-07-14
工業電腦生醫股 打鎂光燈2019-07-12
陸廠扶植第二供應鏈 有看頭2019-07-06
華為復仇者聯盟 可挑反彈股2019-07-06
食品、水泥、運動概念 大黑馬2019-06-28
個股輪彈 短線別追高2019-06-23
台商回流受惠股 資金追捧2019-06-23
主流股輪動 跟著G2情勢走2019-06-22
5G鏈、伺服器 逢低布局2019-06-16

熱門文章

電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16
職場修煉室/笑出生意財2019-07-15
商業興觀點/韓流國家隊 打造漣漪型經濟2019-07-15
管理講堂/鋒芒內斂 無為而治2019-07-15
名人書坊/外貿協會董事長黃志芳看50場演講 啟發世界觀2019-07-15
管理一點靈2019-07-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top