親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低波動高配息股 不可錯過

2019-06-15 02:23經濟日報 林成蔭

景氣動能,有待加強。根據世界銀行發表的最新全球經濟前景報告,全球緊張局勢加劇,政治不確定性上揚,貿易及投資放緩,全球GDP成長率由1月預測時的2.9%下調到2.6%,2020年才會回升至2.7%,各區域中,又以歐洲受影響明顯,而亞洲、南美洲及非洲的新興經濟體,亦受到衝擊,中國今年的GDP成長將為6.2%,為1990年以來最低的數據。

5月因美中貿易戰加劇,全球金融市場一片慘綠,直到下旬才止穩,主要因素是傳出美國聯準會(Fed)將會調降利率,1995年、1998年,Fed都曾降息,美股震盪趨堅,也帶動其他主國家股市走多,但是,Fed在2000年12月到2003年6月以及2007年8月到2008年12月也祭出降息措施挽救經濟,兩段時間S&P 500指數跌幅都超過20%,後者甚至於超過30%,因此,樂觀之餘,還是須提高警覺,降息並非是救市的萬靈丹。

推薦

值得留意的是,電子業的景氣仍處於不明動態,IC設計大廠博通下修全年營收預估值,並指出地緣政治風險及華為被美國列入貿易黑名單,使得需求廣泛降溫,由於先前另一家重量級的半導體大廠德州儀器就曾發出警告,半導體需求的反彈可能會到明年上半年才發生,更有獨立研究機構認為,除了華為禁令外,記憶體如DRAM和 NAND flash庫存過剩,明年年底才能看到半導體的復甦,這對半導體重鎮台灣來說,是一項警訊。

另外,原物料的價格波動也是一大風險。第2季,西德州輕原油價格在4月23日還出現每桶66.6美元的高點後,即反轉直下,6月6日見到每桶50.6美元的低點,波段最大跌幅24.02%,已經進入空頭走勢,然而,中東又傳出油輪遇襲,產油大國伊朗被指為是嫌犯,美國加派軍力前往波斯灣,讓區域情勢更加複雜,油價止跌彈升,這種短期內的大漲大跌,對廠商來說,都是考驗。

特別提醒的是,原油價格在去年第4季也曾迅速下跌,爾後,台灣加權指數在今年元月見到9,319點的低點才強力反彈,觀諸以往,2008年、2011年原油價格在兩個月跌幅超過二成,前者隨後金融海嘯爆發、後者歐債危機加劇;2014年原油價格在四個月跌幅逾20%,隔年(2015年)新興市場股市跌幅達37.51%,可以歸納出,原油價格大跌,都可以視為警訊!

因應未知變數,做好資產配置方能降低波動造成的傷害,「穩健為王,股債兼備」的方式布局,可以政府公債等固定收益商品降低波動,台灣股市已經有此類ETF,銀行亦有相關基金,可以分散風險。

香港「反送中」運動震撼各界,動盪之餘,停泊的資金可能另尋出路,而台灣原為「台商回流」推出多項新政策,根據經濟部投資台灣事務所統計,截至6月13日截止,已有73家通過審查,總投資金額高達新台幣3,750億元,預估可創造3.4萬個就業機會,再者,財政部對境外資金回流專法吸引海外資金匯回估計,一年最低推估可以有1,300多億元的資金,最高8,900億元回來,台灣資金活水將不虞匱乏。

低波動、高配息或兩者兼具的企業,如台塑、南亞、中信金、兆豐金等也可能出現因資金往此類型企業匯集,亦是可留意的趨勢;營造建材族群是受惠族群,資產、機械設備、系統整合、風電等產業亦有需求浮現。

(作者是資深證券分析師)

原油 半導體 降息
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

手機鏈、5G概念 逢低布局2019-07-21
5G、網通、DRAM、生技 短線主打星2019-07-21
生技蘋概記憶體族群 放閃2019-07-19
5G供應鏈...長線保護短線標的2019-07-14
工業電腦生醫股 打鎂光燈2019-07-12
陸廠扶植第二供應鏈 有看頭2019-07-06
華為復仇者聯盟 可挑反彈股2019-07-06
食品、水泥、運動概念 大黑馬2019-06-28
個股輪彈 短線別追高2019-06-23
台商回流受惠股 資金追捧2019-06-23

熱門文章

手機鏈、5G概念 逢低布局2019-07-21
銀行大到不能倒 增提資本必要性2019-07-21
策略經營/智崴集團執行長歐陽志宏 飛行劇院 征服世界2019-07-21
點子農場/台北愛樂的三意戰略2019-07-21
行銷最錢線/提升品牌價值三核心2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top