親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

資金大遷徙 廠房營造資產樂

2019-06-08 23:15經濟日報 李鎮宇

國際貿易戰方興未艾,繼美中貿易戰如火如荼持續發展中,美國也對墨西哥祭出貿易關稅手段,美國總統川普5月31日表示將自6月10日起對所有墨西哥進口貨物加徵5%關稅,除非該國遏止非法移民跨越美墨邊境的情況能解決。

此一情勢在墨西哥承諾將採取措施並與美國達成協議之後,本月7日美國宣布解除對墨西哥進口產品徵收懲罰性關稅。

推薦

然而同時間美中貿易戰持續進展,中方擬建立不可靠清單反制美國企業,此外,美國貿易代表辦公室和美國財政部發表聯合聲明,表示中國大陸近期《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書與公開聲明,正發起一場「譴責遊戲」,扭曲美中兩國貿易談判性質與歷史;雙方互相叫陣,互指對方的不是,國際金融市場動盪難安,貿易戰乃至於科技戰,恐怕短期難善了。

此外,美國經濟數據不如預期,且司法部對Google、Amazon等科技巨頭展開反壟斷調查,使得科技股成為跌勢重心,台股上周表現雖較鄰近亞股強,然反彈空間仍將受限,仍須留意波動加劇之風險。

近期陸續召開股東會,企業經營者靈敏嗅覺,已然看到貿易戰對景氣的影響逐漸發生,下半年景氣的不確定性,將是未來投資上的重大風險,包括近期資金轉向內需概念族群,最主要還是受到貿易戰升溫的影響,避戰概念股成為主流,台股投資類股大遷徙正發生中。

上周的股東會最受矚目者莫過台股權王台積電,董事長劉德音表示,下半年營運將優於上半年與去年同期,但全年能否維持先前預期的微幅成長走勢,仍待7月中旬法說會時才能明確說明。

這個不確定因素,顯然主要來自於貿易戰的衝擊,如果貿易戰持續升溫,台積電全年營收展望恐轉為年衰退。

台積電7nm產能利用率5月時達滿載,然貿易戰影響消費者購買意願,華為海外市場受創、下半年蘋果新機發表,今年似乎沒有太大的改款,銷售量是否符合市場預期將成為變數,影響晶圓代工下半年訂單需求,7nm雖然囊括所有一線大廠訂單,手機晶片下調之訂單雖可由高速運算相關產品略為彌補,然通訊類產品占六成以上營收,一旦手機品牌廠降低備貨量,將影響全年營收,這是恐怕是我們不願見到的情況。

除了台積電擔憂貿易戰的影響,股王大立光也感受到景氣趨緩,以大立光5月營收來看,符合市場預期,6月華為手機受終端通路停止推廣且庫存將盤點,拉貨力道放緩,營收將趨緩。

今年來看華為訂單減緩,蘋果新機銷售雖將升級3鏡頭,但新機改款不多,未來換機力道仍有相當疑慮。

選股方面,美中貿易戰受惠股或避戰股繼續為主流,除了內需股如食品、醫療、電信,由於投資大遷徙正發生進行中,產業與資金大遷移受惠者如廠房營造、資產、工業電腦、設備,以及紡織、製鞋、自行車、高爾夫球頭、部分汽車零組件等製造基地非中國、或早已逐步提升非中國製造比重的產業亦可留意;由華為事件延伸的美中科技戰爭下相對受惠者,如安控與三星概念股的散熱亦然。

(作者是台新投顧總經理)

貿易戰 台積電 華為
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

運動機能服、PA鏈 喊衝2019-10-12
兩大法寶 IC製程勝利方程式2019-10-12
微軟鏈、車電 偏多操作2019-10-06
5G、營建、生技股 逢低承接2019-10-04
半導體、油價、東奧題材 聚光2019-09-28
中國下單受惠股 喜孜孜2019-09-28
資金大潮來了 車用、生醫輪動2019-09-21

熱門文章

5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
永續能源論壇 22日登場2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top