親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商回流概念 大盤及時雨

2019-06-01 00:41經濟日報 林成蔭

美中貿易爭端突然升溫,讓原本復甦中的景氣亂了套。根據國發會公布,4月份的景氣對策信號續呈黃藍燈,綜合判斷分數為21分,較上月增加1分,雖未惡化,也沒有好轉,而領先指標不含趨勢指數為102.47,較上月上升0.85%,有增溫的跡象。

然而,台灣經濟研究院的「5月份景氣動向調查報告」顯示,4月製造業、服務業、營建業三項營業氣候測驗點同時走低,透露出經濟成長的腳步並不一致,方向不明。

推薦

特別提醒的是,上述兩者為4月份的調查,當時的經濟確實出現回升動能,可是美東時間5月5日下午,美國總統川普透過推特宣布,對中國2,000億美元進口品課徵的10%關稅稅率將在5月10日調高至25%,震驚全球,因此,後續的總經數據如6月初公布的PMI(採購經理人指數),會較為貼切當下政經環境。

看起來,目前一般民眾影響還不是非常顯著。美國經濟諮商理事會委託知名市調機構尼爾森調查,構成消費者信心指數,5月份初步結果的調查截止日為5月16日,最新數據為134.1,較4月份的129.2上揚,現階段衝擊較去年第4季為低。

股市也有類似的反應,中國股市在五一長假後,5月6日開市,川普丟出震撼彈,滬深兩市跳空開低,由4月底收盤的3,913點,到5月27日的最低3,556點,跌幅約9.12%,把去年12月起漲的2,935點上漲到本波最高的4,126點回檔修正二分之一,由均線觀察,力守和年線交叉向上的半年線,較去年底抗跌。

台股在5月29日才剛出現10,227點的本波新低,在本月的最後一個交易日(5月31日)大漲115點重新站回位於10,417點的年線之上,暫時擺脫破底的危機,表現亦較去年第4季具韌性。

台灣加權指數周五能強勁反彈主因在於外資翻賣為買,去年美中貿易戰在10月份引爆股災,外資在台股單月賣超達新台幣1,429億元,為2011年8月歐債危機以來最大金額,今年5月外資賣超達1,449億元,已經超越去年10月的規模,本波減碼還翻空為多,反彈應是合理。

長期來說,台灣經濟的關鍵時刻已經出現,美國聯準會(Fed)最新報告分析,美中關稅戰最可能的結果是,美國商品更加昂貴、中國因企業外逃導致就業降低,可能將市占讓給價格更高但不收關稅的亞洲競爭對手如韓國、台灣和東南亞。數據顯示,去年9月底美對中祭出第三輪調升關稅後,美國從中國的進口量下滑,從台灣、越南、韓國的進口則上升。

根據經濟部統計,推出「歡迎台商回台投資行動方案」以來,共通過66家台商回流,累積投資逾新台幣3,300億元,預估可帶來超過3萬1,300個本國就業機會,這對長期面臨資金和人才外流的台灣來說,是「天降甘霖」。

初期先以活化原有廠區為主,需要政府協助的為人力招聘,這對就業率甚至於薪資提升會有所助益,中長期而言,將會對整體消費、住宅、工業區等帶來人流和金流的活水,這是不可忽視的力量,營建指數創2015年6月以來最高,指標股如華固、長虹、冠德等表現強勁,資產、機械設備、系統整合、風電業者,亦有需求浮現;生技醫療、休閒食品屬於民生需求,低檔有限。

(作者是資深證券分析師)

外資 台股 台商
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
運動機能服、PA鏈 喊衝2019-10-12
兩大法寶 IC製程勝利方程式2019-10-12
微軟鏈、車電 偏多操作2019-10-06
5G、營建、生技股 逢低承接2019-10-04
半導體、油價、東奧題材 聚光2019-09-28
中國下單受惠股 喜孜孜2019-09-28

熱門文章

經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20
趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top