親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

汽車零件、成衣、食品股 吸睛

2019-05-19 23:05經濟日報 蔡明彥

美中貿易戰自5月5日起再度升溫,現已進入全面梭哈的局面!由於不滿中方臨時變臉,川普下令自5月10日起立即將中國輸美2,000億美元商品關稅稅率由10%調高為25%;並且接著啟動大陸輸美包含手機、電腦等對台灣供應鏈殺傷力最強的3,250億美元商品課徵關稅之行政程序,最快6月底將可啟動。

面對川普挑釁,中方也不甘示弱,在5月11日立即啟動對美輸中以穀物、天然氣等為主合計600億美元之商品課以同等稅率。此舉不但激起川普再以行政命令變相全面限制華為產品在美之銷售,也對美國企業對華為供貨加以管制,使得美中貿易戰愈演愈烈。

推薦

由於3,250億美元關稅已使前波美、中關稅大戰時倖免於難的蘋果手機、筆電等產品全面被納入課稅,若再加上華為面臨類似去年中興關鍵零組件被斷貨的命運,全球資通產品銷售肯恐面臨斷崖式下挫。

資通訊產品是台灣出口的命脈、經濟成長最大的推力,雖然台灣業者在大陸之外也有部分產線可供支應,但像iPhone、筆電這類需要大量熟練且具成本優勢人力組裝的產品,短時間恐難找到可替代的生產基地。因此,中、美互槓的結果,台灣經濟也面臨嚴肅挑戰。

在貿易戰陰影下,大陸上周發布的4月總經數據都不理想:房市表現是官方不樂見的有價無量─銷售面積下滑、房價繼續上揚,民間消費年增率為16年新低、汽車銷售量也持續呈現二位數字的年衰退、工業產出增長由3月的8.5%縮小至5.4%、出口也意外萎縮2.7%,遠低於增加3%的預期,而且國外的新工廠訂單依然低迷。

大陸是全球第二大經濟體,但卻是對全球經濟成長率貢獻度最大的國家,在大陸經濟放緩的情況下,今年多數經研機構預期全年經濟逐季走揚的假設恐面臨修正,股市多空將持續由資金流向來主導。

因此,短線上,避險資產如日圓、黃金、石油等商品走勢未轉弱前,台股這類新興市場恐難重獲資金青睞,大型權值股反而需持續面對ETF等被動投資工具再平衡的賣壓。

只有受惠於新台幣貶值的外銷類股,如汽車零組件、成衣;內需的食品如受惠非洲豬瘟的雞肉供應商、受惠台商返台建廠題材的資產股;以及具技術障礙、需求長線看好的軟板與高頻PCB供應鏈在本波多展現抗跌,想做多者可留意。

(作者是群益投顧董事長)

華為 房市 群益
A- A+

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。

相關新聞

生醫航太運動族群 聚光2019-08-24
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26

熱門文章

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學2019-08-25
行銷線上/小泡麵打開大市場2019-08-25
點 子農場/宗教型創業家2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top