親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」 20:10

65歲退休、每月開銷2萬元,三張表算你要準備多少退休金? 19:53

美中終局之戰 危機也是轉機

2019-05-11 01:56經濟日報 朱成志

二周前專欄標題:「個股輪動快速,小心地震」,全球股市被川普震倒了!近日電影復仇者聯盟4賣座將挑戰史上票房冠軍,在第三集薩諾斯的六顆寶石手套,輕輕彈指就讓地球人口消失一半,多少漫威英雄也不見了!川普5月6日凌晨推特發文,滑手機就讓全球大跌,陸股重災區,許多股民灰飛煙滅,如同外號「滅霸」的薩諾斯Thanos。

儘管之前川普還一再說貿易談判順利,但說變臉就變臉,美股道瓊5月7日也大跌473點,創今年第二大單日跌幅,川普推特放話兇狠,中方雖非常震驚,但劉鶴仍帶一封習近平「美麗的信」赴美談判沒結果,現在已知美方確定稅升到25%,5月10日以前出口都豁免,又傳延期到6月1日,中方未說明如何反制,第11次談判仍進行,全球氣氛繃緊,只有蔡總統不怕,表示對台灣影響有限,外行的人一定嘴最硬。

推薦

北韓一周試射二次飛彈,川金會早就破局;美國退出伊朗核協議一年,現在可能也有制裁伊朗的軍事行動;川普要拚選舉,美中貿易會弄成雙輸嗎?去年川普獨留白宮過聖誕節才改變了高姿態,才有去年底G20川習會的緩和,今年母親節又充滿變數。

今年台灣第1季經濟成長率只有1.72%,低於預估,是2016年蔡總統就職以來最差的水準,這幾年財經政策偏短線,治標不治本, 8,100億元疑似綁樁的前瞻計畫,非核家園政策又違反了去年公投以核養綠的主流民意,而花這麼多錢的離岸風電,主要是圖利外商大賺錢,與台電簽每度電售價高到5.516元,台灣的「風力發電股」很少有關聯,錢花出去,電進不來,政策非常怪。

5月2日中央銀行「連11凍」,台灣長期低利是否如日本1992以來「失落30年」?年金改革後,軍公教消費能力大幅萎縮,內需市場不利;台灣要靠出口,而最近綠營全力圍剿韓國瑜所提的高雄自經區,總統、閣揆多次嚴詞批判當年陳菊等人都支持的政策,經濟部次長王美花說了實話,海關對進口貨品加工、加值再出口都有具體掌握,不會有「洗產地」問題。郭台銘有實務經驗,講得更清楚,說農業擺在後面,但是拚選舉第一,辣台妹繼續反對到底,認為中國茶會進來變成台灣茶出口。

4月營收創歷史新高的家數只有47家,遠低於一年前常有百家創高的狀況,從去年4月1日發動的美中貿易戰影響至今,去年第4季有些廠商可能先出貨,今年上市櫃公司營收數字轉弱,總體經濟成長率也不好,當然貿易戰衝擊,許多台商回流,政府也再三宣揚邀功,像台達電加碼投資132億是回台大咖,鴻海在大陸部分深圳、天津產線也將會搬回高雄,台灣工業用區土地因此上漲,這都是事實,但是大陸本身實力愈來愈強,已不輸給台灣,有些台商回流是因為競爭力不行。

2020總統大選,藍綠白打成一團,原本台股驚驚漲,偏偏川普發二條推特就擊沉全球股市,美中貿易的終局之戰這幾天變化會很大,如果你同意川普是商人,不是神經病,那轉折點也即將出現。正如復仇者聯盟3,薩諾斯把地球人口消失一半,但第4集反而是薩諾斯及其軍隊消失了。雖然5月10日川普升稅了,但上證指數居然大漲3.1%,深圳股市大漲4%,看似全球危機?也是轉機!

(作者是萬寶投顧董事長)

川普 台商 貿易戰
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
運動機能服、PA鏈 喊衝2019-10-12
兩大法寶 IC製程勝利方程式2019-10-12
微軟鏈、車電 偏多操作2019-10-06
5G、營建、生技股 逢低承接2019-10-04
半導體、油價、東奧題材 聚光2019-09-28
中國下單受惠股 喜孜孜2019-09-28

熱門文章

諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?2019-10-21
大師智庫論壇/涂登才:七步驟內化永續發展2019-10-22
策略行銷/雄獅主題旅遊部總經理游國珍 獨包郵輪 賞櫻夜跑玩翻天2019-10-21
管理錦囊/精實管理從尊重做起2019-10-21
管理講堂/張網得實 了解顧客需求2019-10-21
商業興觀點/品效合一 打進印度電商市場2019-10-21
莫漢談國家發展 要考量人民幸福度2019-10-21
莫漢:能源永續 別只靠政府2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top