親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股匯雙殺!新台幣匯率收盤貶值4.9分收31.451元 16:12

川普:北京致電華府盼重啟貿易談判 美股期指翻紅 15:26

網通廠暖身 迎下半年旺季

2019-04-28 01:05經濟日報 李鎮宇

受到美股財報優於預期的利多,包括Twitter等企業財報優於預期,那斯達克指數續創歷史新高,然而上周的亞股並未隨美股起舞,台股也未受美國科技股創高的激勵,目前指數多維持區間震盪整理,盤面相當膠著,利多漲不上去,卻也沒有回檔的跡象,非電子股稍有轉強,但不成氣候,大型電子股仍有穩盤效果,中小型電子股獲利回吐,呈現個股表現格局,台股萬一之上追價意願低,操作難度高,選股才是重點。

目前來看,美國科技股仍強勢,因此即使外資多單降低,買超趨緩,台股則維持區間格局,後續觀察美中貿易戰最後階段,美國白宮宣布美中將於30日進行新一輪談判,最後的結論如何?將為本周重要看點。

推薦

美國川普政府宣布不再延長八國的伊朗原油禁運豁免權,目標於5月2日起完全切斷伊朗原油出口,市場擔憂原油供應短缺,油價再創新高,短線油價反應後續供給降低的風險,為油價短多題材,然而後續相關產油國態度將為重點。

首先美國國務卿Pompeo表示,撤回出口禁令旨在減緩伊朗政權對地區和平和安全構成的威脅,認為全球原油市場供過於求,此時提高制裁,對市場影響有限。

川普政府對伊朗態度一向鷹派,本月初將伊朗革命衛隊(IRGC)認定為恐怖分子。而美國國內汽油期貨今年以來已漲約四成,油價續升將不利國內消費動能,預料美國此舉主要針對伊朗,而非油價,美國並無推升油價意圖,為平衡供需,美國將尋求擁有約200萬桶閒置產能的沙國、阿聯酋和其他產油國,遞補伊朗每日約100萬桶的原油出口量缺口,以利降低對油市的影響,目前沙國已經表態配合,料短線油價已先行反應後續供給降低風險。

若產油國配合增產,後續供給面衝擊將漸淡化,且美國油商表示庫欣原油管線將陸續完工,而需求則因高油價及景氣趨緩而下降,今年年中供過於求格局尚未改變,留意油價漲多有回調風險,後續關注相關產油國態度及行動。能源股今年已漲19%,惟除因油價回升,企業基本面改善有限,油田服務商Schlumberger和Halliburton近期預計北美石油生產商今年的開支將減少10%,並對未來油市保守看待。

回到台股,預料盤勢維持整理格局,行情很難再大漲,選股重題材,迎旺季或具防禦性題材的族群可留意:網通產業受到貿易戰影響,客戶於去年第4季提前拉貨,今年前兩月客戶調整庫存,需求較為疲弱,3月營收開始回溫;大部分網通廠商第2季營運開始逐月逐季走強,下半年營運可望明顯跳升,成長性轉強,再加上去年基期較低,且產能調配完畢,歐美相關客戶有明顯貢獻下,一旦經過季報檢驗後,相關族群可迎接下半年旺季的到來。

(作者是台新投顧總經理)

伊朗 原油 台股
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

生醫航太運動族群 聚光2019-08-24
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26

熱門文章

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
行銷線上/小泡麵打開大市場2019-08-25
策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學2019-08-25
點 子農場/宗教型創業家2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top