親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場預期Fed轉向寬鬆政策 科技股領軍拉抬美股 06:30

網通廠暖身 迎下半年旺季

2019-04-28 01:05經濟日報 李鎮宇

受到美股財報優於預期的利多,包括Twitter等企業財報優於預期,那斯達克指數續創歷史新高,然而上周的亞股並未隨美股起舞,台股也未受美國科技股創高的激勵,目前指數多維持區間震盪整理,盤面相當膠著,利多漲不上去,卻也沒有回檔的跡象,非電子股稍有轉強,但不成氣候,大型電子股仍有穩盤效果,中小型電子股獲利回吐,呈現個股表現格局,台股萬一之上追價意願低,操作難度高,選股才是重點。

目前來看,美國科技股仍強勢,因此即使外資多單降低,買超趨緩,台股則維持區間格局,後續觀察美中貿易戰最後階段,美國白宮宣布美中將於30日進行新一輪談判,最後的結論如何?將為本周重要看點。

推薦

美國川普政府宣布不再延長八國的伊朗原油禁運豁免權,目標於5月2日起完全切斷伊朗原油出口,市場擔憂原油供應短缺,油價再創新高,短線油價反應後續供給降低的風險,為油價短多題材,然而後續相關產油國態度將為重點。

首先美國國務卿Pompeo表示,撤回出口禁令旨在減緩伊朗政權對地區和平和安全構成的威脅,認為全球原油市場供過於求,此時提高制裁,對市場影響有限。

川普政府對伊朗態度一向鷹派,本月初將伊朗革命衛隊(IRGC)認定為恐怖分子。而美國國內汽油期貨今年以來已漲約四成,油價續升將不利國內消費動能,預料美國此舉主要針對伊朗,而非油價,美國並無推升油價意圖,為平衡供需,美國將尋求擁有約200萬桶閒置產能的沙國、阿聯酋和其他產油國,遞補伊朗每日約100萬桶的原油出口量缺口,以利降低對油市的影響,目前沙國已經表態配合,料短線油價已先行反應後續供給降低風險。

若產油國配合增產,後續供給面衝擊將漸淡化,且美國油商表示庫欣原油管線將陸續完工,而需求則因高油價及景氣趨緩而下降,今年年中供過於求格局尚未改變,留意油價漲多有回調風險,後續關注相關產油國態度及行動。能源股今年已漲19%,惟除因油價回升,企業基本面改善有限,油田服務商Schlumberger和Halliburton近期預計北美石油生產商今年的開支將減少10%,並對未來油市保守看待。

回到台股,預料盤勢維持整理格局,行情很難再大漲,選股重題材,迎旺季或具防禦性題材的族群可留意:網通產業受到貿易戰影響,客戶於去年第4季提前拉貨,今年前兩月客戶調整庫存,需求較為疲弱,3月營收開始回溫;大部分網通廠商第2季營運開始逐月逐季走強,下半年營運可望明顯跳升,成長性轉強,再加上去年基期較低,且產能調配完畢,歐美相關客戶有明顯貢獻下,一旦經過季報檢驗後,相關族群可迎接下半年旺季的到來。

(作者是台新投顧總經理)

伊朗 原油 台股
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

5G鏈、伺服器 逢低布局2019-06-16
低波動高配息股 不可錯過2019-06-15
資金大遷徙 廠房營造資產樂2019-06-08
好公司碰上倒楣事 逢低撿便宜2019-06-08
台商回流概念 大盤及時雨2019-06-01
保留資金 靜待績優股落底2019-05-26
電競強強滾 躍台廠新藍海2019-05-26
美中熱戰 台股成夾心餅乾2019-05-25
汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19

熱門文章

發展智慧城 翻轉產業2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
繁榮大高雄論壇/產官大咖 點亮港都經濟2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top