親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估 16:42

航運、汽車零組件 可短打

2019-04-21 22:30經濟日報 蔡明彥

顧能(Gartner)發布的銷售統計數據顯示:今年第1季全球PC裝置與去年同期相比衰退4.6%;從中國信通院(CAICT)發布的數字來看,大陸第1季智慧型手機年減幅仍高達10.7%,以此研判全球手機銷售量呈現衰退的機率比較大;此外,歐、美以及大陸的汽車銷售,到3月為止年比(YOY)也仍呈現衰退。

手機與PC占整體半導體需求一半以上,是推動半導體產業成長的主要動力;汽車電子則是市場看好可彌補PC與手機產業成長趨緩的一個大應用,這三大產業需求到第1季為止都尚未看到明顯回溫現象;後市能見度從台積電法說提供的展望來研判,也不怎麼令人雀躍。

推薦

但從股市來看,台積電股價上周盤中再創歷史新高,美國費城半導體指數更是早在4月初就已領先道瓊以及S&P 500指數創下新高,從去年底大陸人行開始降準救市、加上今年3月聯準會(Fed)政策轉為鴿派帶動的資金行情,是台股在基本面不支持下仍能看回不回主要的原因。

其次,由於基期因素,包括國際貨幣基金(IMF)等經研機構都預估,今年全球主要國家經濟成長率多呈開低走高的態勢,這讓多頭可以長線保護短線、有恃無恐地偏多操作。

但是,從去年10月大盤第一個低點出現,到今年1月台積電正式落底帶動指數翻多,以中線的技術指標角度來看,現階段已不是空手者進場的好時點。

加上融券軋空高峰已過、報稅賣壓將次第出籠,時序上也接近外資所謂的「5月賣股」時點:Sell in May and Go away,且5月中前首季財報醜酬媳婦終須見公婆,投資人需小心接到最後一棒。

5G的零組件供應商仍是科技股中,市場共識性最高的族群;隨著蘋果與高通和解,讓蘋果今年加入5G戰場的機率升高,其中應用於高頻PCB相關供應鏈以及5G晶片封測廠是科技股中少數仍可布局的方向。

傳統產業方面,大陸車市略有回溫,汽車零組件類股股價隨之轉強;巴西淡水河谷鐵礦砂恢復出口,加上散裝運價已在業者成本價區,中美貿易也談判近尾聲,大陸可能隨時會釋出新的穀物採購商機,航運類股也可短打。

此外,隨著夏天腳步接近,與飲料相關的PET、裝瓶廠商季節性商機也可留意。

(作者是群益投顧董事長)

台積電 半導體 科技股
A- A+

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。

相關新聞

資金大潮來了 車用、生醫輪動2019-09-21
布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
低基期旺季股 節後優選2019-09-14
G2角力 中性地位供應鏈吃香2019-09-13
5G、蘋概、電動車 有看頭2019-09-08
蘋概、生醫、航太股 擁利基2019-09-06
智慧顯示竄紅 引爆跨界商機2019-08-31
泛綠能概念股 喜迎政策利多2019-08-31
生醫航太運動族群 聚光2019-08-24

熱門文章

汰舊換新補貼 小客車受惠大2019-09-21
經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!2019-09-22
油市震撼教育 難扭轉基本面2019-09-21
全國牌照稅收前七月創高 近631億元2019-09-21
汽車領牌減少 機車掛牌成長2019-09-21
0922 台灣168關鍵數字2019-09-22
0922 每周一勢重要圖表2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top