親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

獨家專訪/郭台銘:花時間辯論核能 何不先做這些事? 17:22

台商回流就業機會來了!這家廠商一口氣徵千人 17:17

航運、汽車零組件 可短打

2019-04-21 22:30經濟日報 蔡明彥

顧能(Gartner)發布的銷售統計數據顯示:今年第1季全球PC裝置與去年同期相比衰退4.6%;從中國信通院(CAICT)發布的數字來看,大陸第1季智慧型手機年減幅仍高達10.7%,以此研判全球手機銷售量呈現衰退的機率比較大;此外,歐、美以及大陸的汽車銷售,到3月為止年比(YOY)也仍呈現衰退。

手機與PC占整體半導體需求一半以上,是推動半導體產業成長的主要動力;汽車電子則是市場看好可彌補PC與手機產業成長趨緩的一個大應用,這三大產業需求到第1季為止都尚未看到明顯回溫現象;後市能見度從台積電法說提供的展望來研判,也不怎麼令人雀躍。

推薦

但從股市來看,台積電股價上周盤中再創歷史新高,美國費城半導體指數更是早在4月初就已領先道瓊以及S&P 500指數創下新高,從去年底大陸人行開始降準救市、加上今年3月聯準會(Fed)政策轉為鴿派帶動的資金行情,是台股在基本面不支持下仍能看回不回主要的原因。

其次,由於基期因素,包括國際貨幣基金(IMF)等經研機構都預估,今年全球主要國家經濟成長率多呈開低走高的態勢,這讓多頭可以長線保護短線、有恃無恐地偏多操作。

但是,從去年10月大盤第一個低點出現,到今年1月台積電正式落底帶動指數翻多,以中線的技術指標角度來看,現階段已不是空手者進場的好時點。

加上融券軋空高峰已過、報稅賣壓將次第出籠,時序上也接近外資所謂的「5月賣股」時點:Sell in May and Go away,且5月中前首季財報醜酬媳婦終須見公婆,投資人需小心接到最後一棒。

5G的零組件供應商仍是科技股中,市場共識性最高的族群;隨著蘋果與高通和解,讓蘋果今年加入5G戰場的機率升高,其中應用於高頻PCB相關供應鏈以及5G晶片封測廠是科技股中少數仍可布局的方向。

傳統產業方面,大陸車市略有回溫,汽車零組件類股股價隨之轉強;巴西淡水河谷鐵礦砂恢復出口,加上散裝運價已在業者成本價區,中美貿易也談判近尾聲,大陸可能隨時會釋出新的穀物採購商機,航運類股也可短打。

此外,隨著夏天腳步接近,與飲料相關的PET、裝瓶廠商季節性商機也可留意。

(作者是群益投顧董事長)

台積電 半導體 科技股
A- A+

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。

相關新聞

汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19
水泥、運動休閒概念 躲過戰火2019-05-18
川習較勁 伺服器網通有利基2019-05-12
美中終局之戰 危機也是轉機2019-05-11
優質中小股 將脫穎而出2019-05-04
檢視基本面 淘汰膨風股2019-04-28
網通廠暖身 迎下半年旺季2019-04-28
個股輪動快速 小心地震2019-04-27

熱門文章

高齡少子化社會的四個因應2019-05-22
智慧經營/「香港巴菲特」李兆基 有套1元變8元投資學2019-05-21
贏在新南向論壇/侯勝茂:醫療整廠輸出商機大2019-05-22
趨勢觀察/推廣閱讀 振興文化出版2019-05-21
上班卒仔照子放亮/包裝2019-05-21
古書今贏/守護研發資產2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top