親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

景氣春燕歸來 中小股抖擻

2019-04-20 00:48經濟日報 林成蔭

金融市場在第1季發足狂奔,擺出挑戰去年高點的架式,主因在於貿易爭端預期和緩,資金面再度寬鬆,4月起,走勢開始震盪,除了基期已高的因素外,景氣是否確實復甦的疑慮,亦為投資人操作轉趨謹慎的原因。

根據美銀美林的最新調查,雖然有86%的基金經理人認為,美國公債的殖利率曲線反轉不代表經濟即將衰退,不過,約三分之二的受訪者預期經濟成長將趨緩、通膨會降溫,甚至於有七成的受訪者認為明年下半年全球經濟將開始衰退,這意味著,即使股市熱騰騰,可是掌握龐大資金,擁有專業研究團隊的機構法人對未來的基本面信心不足,追價動作趨緩。

推薦

台灣則是嗅到「否極泰來」的味道。中華經濟研究院新發布2019年第2季台灣經濟預測更新,雖然將全年成長率為下修0.02%到2.15%,但成長走勢是「倒吃甘蔗」逐季上揚,民間、政府和公營事業的投資成長,加上就業市場改善與綜合所得稅改革等方案,以及股市、房市改善創造財富效果,景氣有機會止穩回溫。

從產業的方向來看,也有「春燕歸來」的跡象。晶圓代工龍頭大廠台積電,客戶遍及各區域產業,在法說會公布的第1季季報如市場預期不佳,然而,第2季的營收預估值以中間值計算,季增率為7%看法並不悲觀,除了有上季遞延的訂單出貨,也包括手機業務展望轉佳及客戶需求趨於穩定,評估應是業務周期的谷底已過。

從台灣加權指數的角度觀察,本波行情自1月4日的9,319點回升以來,僅在3月初回測到月線,其餘時間均沿著10日均線盤堅,為強勢盤,由於季線尚在10,342點,低於年線位置的10,439點,尚非完全多頭,但如國際股市無太大變化,挺升中的季線將在4月下旬穿過年線,如此一來,均線將形成短、中、長期完全多頭排列,台股將由「無基之彈」,進入基本面主導的「景氣行情」,漲勢和漲幅都可望擴增。

外資今年以來對台股翻空為多,買超台股1,625億元,為推升台股重新站回萬點的一大動力,相較於2018年全年賣超的3,551億元,還有再加碼的空間。根據臺灣證券交易所資料,第1季交易5億元以上大戶為784人,是近七季來首次跌破千人,1億至5億元中實戶與1億元以下散戶人數也降至七季來低點,本土資金何時回籠將是何時再創新高的關鍵。

由於第1季季報將在5月15日之前公布,有好消息或展望佳的企業將先反映,特別提醒的是,5月是報稅季節,大戶調節賣壓也會提前出現。

投資策略可採取七成以上持股,加上5~10%避險單因應,運動休閒如寶成、豐泰、百和等製鞋族群、泰博、藥華藥等生技醫療企業、聯華食、聚陽、年興等食品紡織等中小型股,個股表現為主。

電子本波漲幅不小,長線題材仍以5G受惠股為主,再者,蘋果和高通大和解,撤銷全球所有進行中的專利訴訟,台灣供應鏈反映此一訊息轉強,英代爾(Intel)宣布退出5G智慧手機數據晶片低獲利率的業務後,可將產能重新提供給PC和伺服器處理器,且NB和伺服器下游企業的存貨天數改善的較手機為快,如嘉澤、英業達相關零組件、組裝廠及品牌廠可以列入觀察名單。

(作者是資深證券分析師)

台股 手機 伺服器
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26
手機鏈、5G概念 逢低布局2019-07-21
5G、網通、DRAM、生技 短線主打星2019-07-21
生技蘋概記憶體族群 放閃2019-07-19

熱門文章

貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18
策略行銷/星展銀行總經理林鑫川 深耕台灣 打造三接銀行2019-08-18
點子農場/北埔三意文化聚落 台三線明珠2019-08-18
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
行銷最錢線/內部代理制 提升品牌價值2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top