親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

總統選舉熱 台股不寂寞

2019-04-13 02:01經濟日報 朱成志

美中貿易談判九回合結束,進入收尾帶動股市上漲,費半指數再創歷史新高到1,486點,道瓊離去年10月天價26,951點約2%,S&P 500距天價不到2%。上證指數今年大漲近28%,深圳指數漲37%,有大復仇味道。台股加權指數今年才漲11%,櫃買指數漲13.9%,加權指數月K線四連紅到10,887點,直逼「萬一」大關,但多事的川普對法國空巴不爽,目標又轉向歐洲調高關稅。選總統需要成績單,台股該怕川普?還是擔心國內大選呢?

去年1月11,270點創台股28年新高,下跌到今年1月最低的9,319點,下跌時間接近費氏級數13個月,目前反彈超過黃金分割率到80.3%,逼近0.809最強漲幅,反彈若再創新高,延續2008年11月3,955點以來的「台股最長大多頭行情」,就至少125個月了,指數只差一小步383點。

推薦

股王大立光都因為有華為、三星新客戶而轉強了,台股看似有希望再創高,但是2月景氣對策燈號又降到17分黃藍燈,再少1分就又跌到衰退的「藍燈」;2018年所有上市櫃公司總共獲利2.19兆元,這是歷史次高,比2017年減少1.3%,今年台積電每股純益(EPS)約等於去年,是否能突破去年高點268元天價呢?政府基金及壽險已買一大缸,要看外資是否回補了。

郭台銘選總統消息炒熱股價,4月1日愚人節鴻海罕見漲停板,近日又創波段新高86.7元,台股上市櫃公司3月總營收高達2.8兆元,是歷年來最旺,月增29.3%、年增0.7%,第1季總營收高達7.95兆元,年增0.7%也創歷年來第1季最高紀錄,我認為去年急凍之後,廠商開始建立部位回補庫存,最指標性的下游大廠就是鴻海,3月營收高達3,766億元,月增41.8%、年增7.9%,這是歷年來同期最高,第1季營收年增2.8%,也是歷年來同期的最高。「蘋概三王」漸露曙光,但今年不只是靠蘋果,也要靠華為、三星;難道台股拚11,270點新高,關鍵不是老美,而是中國嗎?

3月底本欄專題:「5G起飛年,PCB廠跟著發」,談到華為5G領先,帶動相關產業類股上漲,包括散熱產業當紅,年初由雙鴻領漲,目前再創高點,二線的泰碩、奇鋐接棒,力致也大漲創高;接下來建5G基地台帶動相關PCB股。

欣興從去年10月底14.25元飆到39.65元,這是自2012年4月以來的七年最高價,主要是ABF基板報價看漲,手機驅動IC用的COF基板也漲價,對頎邦及易華電有利,但是易華電第二大股東南茂申報轉讓持股,籌碼面近期壓縮股價,但是營收續創新高,低檔有限。上次所介紹的騰輝電子-KY,興櫃最近飆到99.9元天價,4月17日掛牌因為卡住5G、車電、散熱的高階銅箔基板,毛利高引起法人高度注意。最近因為華映下市的問題,頗值得注意中小型面板也可能帶動另外一波漲價風,面板周邊接大陸單也很夯。

3月營收創新高39家電子股、16家非電子,鈊象,雙鴻、泰碩、鼎瀚、緯軟…等等漲較多,相對漲幅少的健和興、台半及非電子中租、羅麗芬-KY也都值得注意。借殼模式的寶聯通第1季營收季增345%、年增310%,漲勢更綿延不絕。以去年的經驗,綠營政府急需股市榮景當政績,總統大選熱,台股不寂寞,只要「台股安全,股民有錢」,我們與「新高」的距離,真的不遠!

(作者是萬寶投顧董事長)

台股 華為 雙鴻
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19
水泥、運動休閒概念 躲過戰火2019-05-18
川習較勁 伺服器網通有利基2019-05-12
美中終局之戰 危機也是轉機2019-05-11
優質中小股 將脫穎而出2019-05-04
檢視基本面 淘汰膨風股2019-04-28
網通廠暖身 迎下半年旺季2019-04-28
個股輪動快速 小心地震2019-04-27

熱門文章

高齡少子化社會的四個因應2019-05-22
贏在新南向論壇/侯勝茂:醫療整廠輸出商機大2019-05-22
智慧經營/香港巴菲特 恆基兆業主席李兆基 有套1元變8元投資學2019-05-21
上班卒仔照子放亮/包裝2019-05-21
趨勢觀察/推廣閱讀 振興文化出版2019-05-21
古書今贏/守護研發資產2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top