親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

緊盯基本面 別追高

2019-03-31 22:52經濟日報 梁彥平

美國聯準會(Fed)拋出今年不升息的震撼彈,加上長短天期債券殖利率曲線出現倒掛,讓市場看清全球經濟增長疲弱的現實,致使歐美股市高檔震盪。同時,美中貿易協商歹戲拖棚,造成滬深指數震盪加劇。雖然負面訊息衝擊國際股市的歡宴,但歸根究柢只是國際重要指數漲幅已大,風險性資產價值趨向高估,市場風險溢酬的紅利無法再提振投資人冒險套利的勇氣。

台股儘管具備個股融券回補的買盤,卻也瀰漫國際股市居高思危的謹慎氛圍,成交量能萎縮侷限指數於狹幅區間。因此,台股現階段仍須觀察國際股市能否持穩,與法人新一季的多空動向。

推薦

美國總統川普不惜動用總統否決權,堅決要完成美墨邊境築牆的競選承諾,雖然落實興建高牆計畫的預算已有解決方案,但美國進入「緊急狀態」與政府關門的事實恐將弱化第1季經濟成長率。而且,美中歐製造業採購經理人指數(PMI)持續不如市場預期,似已敲響全球經濟下滑的警鐘。

而三星獲利發布預警與德國晶片廠英飛凌下修財測,科技大廠普遍面臨庫存調整,捎來產業面終端需求低迷的疑慮,即使國際大廠蘋果與華為春季發表會好戲登場,科技股卻也未能吸引投資人的目光。因此,國際股市缺乏挑戰新高的攻擊動能,一旦市場逢高獲利賣壓湧現,指數拉回修正的風險將逐步升溫。

Google雲端遊戲串流服務、蘋果軟體平台服務發表、與智慧城市AI的趨勢,凸顯5G成為國際大廠產業轉型升級的關鍵驅動力。此外,中國通訊大廠積極搶占全球手機市占排名,台廠供應鏈廠商受惠5G與中國手機的代工題材,電子股成為萬點行情的主攻要角,部分相關題材股股價軋空且倍數漲幅。

惟企業3月營收即將公布,且重要科技大廠法說會也將陸續揭曉財報成績與發表未來產業展望,均將左右台股未來趨向。

由於去年第1季電子股業績基期偏高,且市場對於第2季淡季仍淡看法依舊保守,現階段市場對失去戒心的相關題材股仍然高歌,一旦面對3月出爐的營收不如預期,甚至業績低於1月的數據,則因應題材上漲的個股股價將面臨醜媳婦見公婆的窘境。

因此,投資人應理性看待全球經濟潛藏的衰退隱憂,且慎防法人季底作帳後的賣壓,切勿隨盤面訊息追高起舞,逢高持盈保泰才是最佳操作策略。(作者是世新大學財金系副教授)

電子股 蘋果 美國聯準會

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

紡織製鞋鏈奧運行情暖身2019-04-14
總統選舉熱 台股不寂寞2019-04-13
景氣乍暖還寒 中小股活跳跳2019-04-06
緊盯基本面 別追高2019-03-31
資金轉進傳產 紡織、製鞋有料2019-03-30
5G起飛年 PCB廠跟著發2019-03-30
5G四大題材 炒熱供應鏈2019-03-24
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20
航運、汽車零組件 可短打2019-04-21

熱門文章

正視大陸經濟情勢最新變化2019-04-23
別讓股市熱到化…2019-04-23
不攖中國之鋒 不做美國之卒2019-04-23
職場修煉室/責任與權力2019-04-22
管理講堂/陰陽其和 管理要訣2019-04-22
商業與觀點/印度電商自由化 有長路要走2019-04-22
策略經營/大陸拉卡拉支付董事長孫陶然 創新是生存唯一路徑 六次創業 屢戰屢勝2019-04-22

贊助

關注更多

留言


Top