親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

資金轉進傳產 紡織、製鞋有料

2019-03-30 23:50經濟日報 李鎮宇

近期市場對景氣疑慮升高,歐美製造業採購經理人指數(PMI)不如預期,美10年期公債殖利率大幅走降。歷史經驗顯示,美國景氣衰退雖多伴隨殖利率曲線倒掛,但殖利率曲線倒掛未必代表景氣將立即反轉,因此持續觀察這個現象與經濟數據的發展至為關鍵,無論如何,這算是一個警訊。

短期來說,美國聯準會(Fed)暫停升息縮表、歐洲央行(ECB)延後升息、美中貿易談判進展看似有成,都有利於支撐短期股市動能,然而畢竟股市已回到相對高點,未來波動逐漸加大為必然,且主要國家製造業PMI下行趨勢未減緩,第2季採取防守策略,操作上有獲利逢高可適度調節,可適度減股加債,著眼2、3季,美股逢回可增持REITs、公用事業、健護等防禦股,後續債市部位可偏重美國公債、複合債及高評等債券。

推薦

台股加權指數今年以來由最低點9,319點起算,至最高點10,668點的漲幅達14.5%,這一波以5G包括基礎建設題材與長線手機相關中小型類股為主流,因此以小型股為主的櫃買指數漲勢最猛,最高漲幅高達16.2%,表現較大盤佳。

第1季台股行情除了權值股跌深反彈外,有夢最美的5G長線題材在內資頻頻點火的投機氣氛,伴演著活絡人氣的角色,也是為何台股看跌不跌的重要原因。

整體來說,第1季內資點火,投信作帳行情告一段落,4月起初期的營收公布,中期的台股法說,乃至於美股財報都將逐步檢驗基本面趨勢;第2季台股將以個股表現為主,選股自然優於選市。

事實上,此波主流電子股表現明顯優於傳產與金融股,然而3月以來部分資金有轉進傳產的情況,若以長線基本面來說,紡織與製鞋有機會:運動機能服兩家龍頭Nike與Lululemon相繼公布財報,其中Nike服飾銷售的單季營收成長動能雖放緩,然大中華地區仍為最大成長動力來源,維持兩成高速增長,已連續第七個季度呈現雙位數增長,目前大中華地區僅占服飾營收的16.4%,未來仍有很大的發展空間。

此外,鞋類產品營收成長9%,大中華市場同樣成長接近兩成。

Lululemon方面,財報與展望優於預期,財報公告後,Lululemon大漲14%,激勵相關概念股,由於目前整體庫存位於健康水準,預料相關台廠供應鏈訂單可期,長線來說, 2020年奧運將在日本東京舉行(7/24~8/9),預計將帶動相關運動用品等產業之營收與獲利成長,Nike股價在奧運前一年上漲機率高,且漲勢延續至奧運年,有望帶動供應鏈跟漲。

台灣在製鞋、機能服飾、自行車等產業表現優異,技術、品質與市占率優於國際同業;若Nike等運動相關產業如預期在奧運舉辦前一年起漲,台系供應鏈將直接受惠。

(作者是台新投顧總經理)

台股 Nike 製造業

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

紡織製鞋鏈奧運行情暖身2019-04-14
總統選舉熱 台股不寂寞2019-04-13
景氣乍暖還寒 中小股活跳跳2019-04-06
緊盯基本面 別追高2019-03-31
資金轉進傳產 紡織、製鞋有料2019-03-30
5G起飛年 PCB廠跟著發2019-03-30
5G四大題材 炒熱供應鏈2019-03-24
網通、紡織、內需股 聚光2019-03-23
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步 年增率1.9%2019-04-20
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top