親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美挺台再出招 函請500大企業強化與台灣關係 09:55

會員專屬/美國酒吧活絡反映經濟熱度?魔鬼其實藏在細節裡 09:45

5G起飛年 PCB廠跟著發

2019-03-30 00:59經濟日報 朱成志

今年美中貿易談判持續進展正向下,台股月K線連三紅,由9,319點大漲到10,641點,超過1,300點漲幅,各類股強勢輪動。

我在今年的第一篇文章「內資回流,醞釀資金衝浪行情」,點出2019年明星產業股會是5G、電動車及車電、年輕人消費(如遊戲、電競),大健康(生技、醫美、健身器材等),還有散熱、感測器等重要升級的關鍵元件。

推薦

大陸工信部長在博鰲亞洲論壇上表示,5G未來應用應該是「二八分布」,亦即,20%用於人和人的通訊,80%用於物和物的通訊,也就是「行動物聯網」的概念。其中,最大的市場可能是以無人駕駛為代表的「車聯網」,可能是最早實現的行動物聯網應用。

當天華為也表示,從2018年發布5G第一個標準以來,和中國、南韓、歐洲、中東等多家電信運營商合作,已經可以完成大頻寬、高速度的測試,速率確定可以提升十倍左右。5G是未來十年到20年的主流,6G是2030年之後的事情。

3G技術發展到5億用戶用了十年時間,4G用了五年,預期5G發展到5億用戶將只需要三年時間。今年預計將會有超過50個國家發放5G頻譜,因此今年投資少不了5G相關股。

華為5G比歐美至少領先12~18個月,累計獲得基本專利授權超過2,570件,迄今已簽訂30多個5G商用合同,正因為如此,歐盟才不理川普的抵制,決定採用華為5G設備;但台灣緊抱老美大腿,政府恐中症嚴重,未來5G發展可能會非常落後,這一切拖到2020大選後,才有可能改變。

由於今年是5G元年,第1季造就了一堆5G概念股狂漲,因為高速傳輸使得散熱產業當紅,年初由雙鴻領漲,二線股的泰碩、奇鋐再接棒,現在最熱的是力致,昨(29)日創下十年新高53.3元,過去聚焦在NB、PC,2015年開始研發的TGP薄型散熱技術開花結果,目前已進入多項手機廠商的驗證,均溫板方面在通訊基站相關應用也有所斬獲,未來提供新的成長動能,結束了連年虧損的VCM事業,轉變成為小飆股,每股純益(EPS)去年0.8元,今年上看3元。

接下來還有什麼5G相關的概念會接棒?我覺得PCB銅箔基板機會最大,今年中國將要建置8,000個5G基地台,華為宣稱掌握全球4萬多個5G基地台訂單,商機太大了!聯茂成功打入陸系基地台設備商,直接供應「射頻材料板」,為全球唯二供應商,並且打入英特爾新伺服器平台,開始供應材料,股價創歷史天價91.6元,投信今年大買1.3萬多張,外資光3月就大買上萬張,但聯茂毛利只有14%,並非做高階,只是夠大,全台第四名,5G起飛就跟著發。

兩年前台光電看好騰輝電子-KY的高階技術,出價想購併,當年股價曾炒到167.5元天價,後來沒談成,去年獲利衰退到5.08元,股價重挫到54.1元,如今落後補漲,也突破去年高點101元,完成一年W底型態,但台光電仍只是手機客戶為主,毛利18%,也是靠營收規模大,國內第三,聯茂及台光電的毛利,都比不上4月將掛牌毛利25%的騰輝,這才是卡位5G、車電、散熱的銅箔基板明星。台燿高階網通材料技術領先,毛利23%上下,除了原有的訂單外,新布局的材料應用於高頻5G天線、光模塊市場,去年創128元天價,3月已漲到最高115元,仍持續看好。

高技為利基型PCB廠,是台達電車用電源相關PCB主要供應商,而台達電近幾年積極搶攻電動車等車用領域,除日系車廠及大陸自主品牌車廠外,已順利打入歐美各大車廠、Tesla及大陸蔚來汽車等,高技同步受惠。而5G時代的來臨,高速運算及高速傳輸快速成長,網通產品400G Switch板層數亦由100G的14層上升至26以及32層,帶動毛利率攀升到22.73%,即將突破歷史新高53.3元。

(作者是萬寶投顧董事長)

華為 台達電 聯茂
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

運動機能服、PA鏈 喊衝2019-10-12
兩大法寶 IC製程勝利方程式2019-10-12
微軟鏈、車電 偏多操作2019-10-06
5G、營建、生技股 逢低承接2019-10-04
半導體、油價、東奧題材 聚光2019-09-28
中國下單受惠股 喜孜孜2019-09-28
資金大潮來了 車用、生醫輪動2019-09-21

熱門文章

香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
亞太循環經濟論壇-系列2/循環經濟大聯盟 成軍2019-10-18
亞太循環經濟論壇-系列2/回收再造…力拚零廢棄2019-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top