親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G四大題材 炒熱供應鏈

2019-03-24 22:46經濟日報 蔡明彥

隨著頻譜陸續拍賣、基地台完成局部布建,近期已有一些國家正式推出5G商業應用。儘管初期多僅限定在特定城市提供服務,整體網路建置尚未普及,但在投資市場上,與5G牽到邊的公司:如基地台基板、散熱、FPGA晶片、邊緣運算建置所需的網路設備、小型基地台等相關類股,股價均已先行反應,多數甚至創下波段新高。

雖然這一波5G建設榮景研判至少可延續二年,相關公司業績展望無虞,但是否因利多出盡導致籌碼鬆動?是觀察重點。由於攸關物聯網應用能否起飛的3GPP 5G R16標準延後至2020年才可能定案,要如何善用5G頻寬,推出殺手級應用來吸引消費者升級,研判將是下一波5G題材關注的重心。

推薦

從國際大廠近期的一些動作,有幾個投資趨勢可供投資人參考:

積極取得可供影音串流服務的內容:由於與網飛歧見日深,蘋果本周可能推出自有的串流內容,大陸BAT近年也積極增加影音內容,「內容是王」的時代再度來臨。台灣雖也有文創相關產業,但本土市場規模有限,要進軍同文同種的大陸市場又受限於大陸官方審批制度,不易開展。因此預期具主場優勢的美國及大陸的串流服務業,比較會受市場青睞。

網路安全產業:未來透過手機等平台開展的物聯網應用,網路安全的挑戰將更勝今日,因次,除了靠大家所熟知的軟體技術防護外,Google等近期飽受資安與個資安全困擾的網路大廠,有推出硬體加密實體電子鑰匙的趨勢,台商在加密晶片及電子鑰匙組裝商機上應都有相當機會。

VR、AR、電競手機:5G的高頻寬可加快V/AR的反應速度,減少畫面的停滯感,提高用戶體驗;在電競方面,Google上周結合AMD發表的Stadia聯網電競平台,效能媲美PS、Xbox等電玩專機,DELL、小米、華碩等業者因應手機市場之飽和,都有積極經營電競手機的企圖。Google推動的電競手機趨勢除對提供GPU的AMD有利外,替AMD代工晶片的台積電、提供電競手機散熱元件的雙鴻、泰碩等,也可受益。看更遠一點,單機版的電玩主機都由台商代工,已幾年沒推新機的電玩業者Sony、微軟是否發表新平台應戰,也值得留意。

利基平台:MWC展期間,有電信業者應用5G技術推出消防用系統,讓消防人員在火場可隨時掌握現場的狀況,這類專用系統多需與硬體業者偕同開發。台達電近年積極經營大樓供電與管理系統;研華在UBike、市區智慧公車站等地成功應用,顯示工業電腦業者未來也將是5G進一步普及過程潛在受益者。回到大盤來看,選擇近一季漲幅不大、殖利率大於4%以上的個股操作,應仍有獲利空間。

(作者是群益投顧董事長)

電競 物聯網 AR
A- A+

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。

相關新聞

美中熱戰 台股成夾心餅乾2019-05-25
汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19
水泥、運動休閒概念 躲過戰火2019-05-18
川習較勁 伺服器網通有利基2019-05-12
美中終局之戰 危機也是轉機2019-05-11
優質中小股 將脫穎而出2019-05-04
檢視基本面 淘汰膨風股2019-04-28
網通廠暖身 迎下半年旺季2019-04-28
個股輪動快速 小心地震2019-04-27

熱門文章

電子支付發展牛步 不利金融科技2019-05-25
美中熱戰 台股成夾心餅乾2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top