親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

網通、紡織、內需股 聚光

2019-03-23 01:51經濟日報 林成蔭

美國聯準會(Fed)在剛結束的公開市場操作委員會會議中,如市場預期將聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%,不過從點陣圖可看出,聯準會官員將今年升息預期從二次降至0次,更令市場意外的是,將從5月開始減緩縮減資產負債表的力道,並在9月底完全停止,這個結果被形容為「非常鴿派」,投資者眼睛為之一亮。

值得留意的是,Fed在經濟預測中,將今、明年的經濟預測值由原本的2.3%、2%下調為2.1%和1.9%,也將2019、2020年的失業率預估值由3.5%、3.6%上調為3.7%和3.8%,還把代表通膨的今、明年個人消費支出由原預估的1.9%、2.1%下修為1.8%和2%,顯示出Fed對景氣動向較以往保守,因此不升息,再加上逐漸停止縮表,以求穩住降溫中的經濟。

推薦

台灣中央銀行亦是如此,在理監事會議決議維持利率不變「連11凍」,並提到今年國際經濟有三大風險,包括貿易政策不確定性仍高、中國大陸經濟放緩程度大於預期、英國脫歐之不確定性與地緣政治風險,且把今年台灣經濟成長率預測值到下調到2.13%,由於這個數據低於主計總處在2月預期的2.27%,透露出央行心中的煩惱。

外銷接單具領先性印證此一憂慮,2月外銷訂單金額289億美元,年減10.9%,遠不如比先前預估的年減1.4%至4.5%,主要原因是智慧型手機銷售疲弱、筆電接單不佳,傳統產業接單亦不理想所致,雖然3月外銷訂單金額應可上升到385億至395億美元,仍將較去年少6.8%至9.2%,如無急單,資訊通信及電子產品上半年的淡季效應明顯。

雖是如此,股市卻是風風火火,美中兩國將在3月28日、29日於中國進行第八輪貿易談判,投資者信心恢復資金回流,加上全球股市震盪趨堅,惟需留意,基本面如果未能盡速回溫,「無基之彈」基礎不夠堅實再衝不易,將以原地踏步個股表現「以時間換取空間」,如逢重大利空將回測支撐。

投資策略上,以七成多單與一成避險單應對,進入高檔套牢區,選股難度增加,需更著重業績的表現。

如美股強勁,蘋果大漲,3月25日春季發表會題材不斷,台灣的蘋概股卻波瀾不興,原因在於蘋果的硬體銷售進入高原期,提前登場的新款iPad mini、iPad Air、iMac刺激有限,接下來的重點是傳言中的影音串流和新聞訂閱服務,蘋果的未來在「平台和服務」和台廠關係不大,這也是台灣科技產業發展的隱憂,下半年的5G、多鏡頭和全屏等應用可以期待,網路通訊和光學的績優股將是回檔首選。

美國的重量級生技製藥大廠百健(Biogen)因放棄阿茲海默症用藥研發,股價單日大跌29.2%,市值蒸發180億美元震撼業界,可見得新藥研發的不確定性,不過,台灣的生技醫療股幾無受到影響,主因在於基期不高,以上市生技醫療指數為例,目前位置62.79點,距離浩鼎事件前2015年底的92.1點仍有超過三成的差距,況且生技醫療股股本不大,可望成為盤整期法人著墨重心。

其次,運動休閒巨擘耐吉,消費生活品龍頭寶僑在這次多頭行情中,率先突圍頻創新高,如紡織下游、製鞋供應鏈、以及受景氣衝擊有限的消費必需品產業的選股方向亦可追蹤。

(作者是資深證券分析師)

蘋果 Fed 外銷訂單
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

生醫航太運動族群 聚光2019-08-24
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top