親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中關係回溫激勵美股全面上漲 道瓊勁揚353點 04:36

兩指標指路…短線還有上漲空間

2019-03-17 00:00經濟日報 李鎮宇

上周國際股市再度轉強,包括台股小型股表現熱度不減,一方面同族群一線漲完漲勢擴增到二線,另一方各族群配合題材面,也都輪動加速,內資扮演了重要的角色,無論是投信作帳還是業內輪番點火,中小型股的漲勢逐漸讓市場氣氛愈趨樂觀。

然而就在同時,不免還是要回過頭檢驗企業獲利,以及本波相關的利多基礎還在不在。

推薦

本波上漲主要理由,包括去年第4季跌深、美國聯準會不再升息的的預期、乃至最重要的美中貿易摩擦和緩,這裡適度提醒投資人,相關利多在本波台股向上後,相當程度反映在股價上,4月乃至於第2季台股轉趨震盪整理的可能性增加,畢竟本波股價漲幅不小。

近期外資動作變小,小買兩日後再度轉賣,不過幅度不大,期貨倉位降至近期最低,有逐步減倉態勢,後續觀察現貨是否出現連續性、逾50億元的大幅賣超動作。

以乖離率數據來觀察,本波最高一度來到5.66%,已來到過去每個長波段的超買區,2013年以來有八次波段高點,季乖離率都在5~7%;此外,年初指數跌破9,400關卡,加權指數本益比一度滑落至12.2倍低檔區,但目前本益比已回升至14.5倍,與長期均值14.7倍相近,低估現象已消除。

按此計算兩項指標,短期或有上漲空間在,但想要再大波段上漲的機會不高,但短期又無重挫疑慮,因為近期並無太多負面因素影響台股,包括川習會延後,多一些時間空間,因此內資小型股趁機表態,小型股漲勢輪動加速的原因在此。

美國方面,財長米努勤(Mnuchin)表示由於美中貿易談判仍需時間,此前預定於3月底的川習會將確定不會舉行,傳最早可能於4月底再舉行,不論未來是好戲還是歹戲都是拖棚,雖然看似製造時間空檔,讓利多出盡時間延後,但投資人的耐心是有限的,拖久反而會成為不確定因素,後續關注美中貿易談判與本周美國聯準會利率決策會議。

油價方面,油價上漲動能呈現,由於市場憧憬石油輸出國組織(OPEC)及其盟友3、4月減產力道加強,另市場也樂觀貿易局勢有利改善原油需求,且美元指數暫時回弱使油價續揚,惟留意後續原油需求面仍有隱憂。

美國原油產量續增,歐洲經濟數據仍疲軟,新興市場製造業採購經理人指數(PMI)多數表現不佳,俄羅斯減產態度仍曖昧等。

國際能源署(IEA)官員在休斯頓舉行的能源會議上表示,隨著大型石油公司擴大在美國頁岩油田的業務,長期會壓抑油價漲勢,此外全球經濟增長疲軟,石油需求尚未出現季節性回升;因OPEC持續減產,美國產量持續增加,布蘭特─西德州價差可能會持續提高。後續關注美國原油鑽機數和原油庫存,以及中東地緣政治風險。

(作者是台新投顧總經理)

原油 中小型股 台股
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

5G鏈、伺服器 逢低布局2019-06-16
低波動高配息股 不可錯過2019-06-15
資金大遷徙 廠房營造資產樂2019-06-08
好公司碰上倒楣事 逢低撿便宜2019-06-08
台商回流概念 大盤及時雨2019-06-01
保留資金 靜待績優股落底2019-05-26
電競強強滾 躍台廠新藍海2019-05-26
美中熱戰 台股成夾心餅乾2019-05-25
汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19

熱門文章

振興圖書市場 別開錯藥方2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top