親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

使用牌照稅4月1日開徵 有多種繳費方式 11:15

技術指標過熱 別追高

2019-03-03 23:05經濟日報 梁彥平

受惠美股強彈與美中貿易談判頻傳利多激勵,加上5G科技題材引領類股風騷,內外資相繼歸隊共營元月行情,激勵指數重回萬點並展現挑戰年線企圖。

然而,美中貿易紛爭雖有暫時休兵利多,台股投資人卻應有居高思危的風險意識,畢竟,指數波段漲勢已大,短線技術指標出現過熱警訊,切勿追高。

推薦

美中貿易新一輪協商露出曙光,惟短期關稅紛爭解除,結構性難題仍懸而未解,中國官方補貼國營企業發展、關鍵技術移轉正當性與重視智財權的難題,仍是未來美中貿易再起爭端的隱憂,同時,中國5G產業發展成績引發美中5G科技戰也將成為中美貿易戰的下一篇章。

此外,粵港澳大灣區成為中國大陸區域經濟整合進程中一個重要的里程碑,也是鞏固南海地緣領域的政治籌謀。因此,美中貿易雖然暫停戰火,但在美國總統大選前雙方科技戰與政治戰將是延續美中紛爭的戲碼,全球金融市場受到波及震盪恐將難以避免。

台股受惠國際股市近期大幅彈升,與美中貿易談判延長期限的紅利,指數在軋空手與融券認錯回補的推升下逼近年線。法人趁財報空窗期與MWC國際展,5G概念股成為盤面主流的板塊。

只是,台股短線漲幅已大,追高風險逐步升溫,因應5G題材上漲的個股短線營收與獲利仍是「概念」階段,且股價位階已高,上漲力道也顯露出疲態,一旦接續而來的營收表現不如預期,股價將失去光環打回原形。因此,投資操作上應順勢獲利落袋為宜。

全球股市擺脫低迷氛圍重展笑顏,加上美中貿易談判頻傳取得重大實質進展,激勵滬深指數都能一吐悶氣由空翻多。

只是,台股近期因漲多而面臨年線壓力,轉為高檔震盪也屬合理,若能化解技術面過熱窘境反而有利於台股下波攻勢。

元月築夢行情已落幕,接續應觀察企業因美中貿易而遞延的訂單是否見到需求回籠,淡季不淡能夠實質反映在營收與獲利基本面的個股將是法人布局的核心。

此外,企業將陸續公告財報與股利發放的重大訊息,股價回檔或基期仍低且享有高現金殖利率的族群將會是市場焦點。

(作者是世新大學財金系副教授)

外資 股利 MWC

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

網通、紡織、內需股 聚光2019-03-23
兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
技術指標過熱 別追高2019-03-03
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
非蘋手機、5G供應鏈 聚光2019-02-24

熱門文章

ATM交易總額 突破9兆元 無現金社會路迢迢2019-03-23
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
何不讓自經區成為前瞻亮點?2019-03-23
每800人擁有一台ATM 稱冠全球2019-03-23
去年ATM操作5億筆 北部占一半2019-03-23
0324 台灣168關鍵數字2019-03-23
0324 每周一勢重要圖表2019-03-23

贊助

留言


Top