親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

春節後買股 兩點不漏

2019-02-03 00:07經濟日報 李鎮宇

1月30日農曆狗年封關如預期收小紅。受到美中貿易戰衝擊終端景氣,加以中國手機、蘋果新機銷售未如先前樂觀影響,狗年台股行情先盛後衰,整體狗年台股加權指數下跌4.6%、櫃買下跌8.4%,統計兩市總市值共減少1.57兆元。

實際上再還原狗年投資人所配發的股息1.42兆元,真正投資人的損失共約僅1,429億元,按照目前1,024萬名股民,平均一位股民損僅約1.4萬元,其實沒想像中的差;不過投資首重的還是在於兩點:介入的時間點與選股題材,畢竟關係到投資價位與未來趨勢,簡單講就是投資人的成本與未來可能的獲利空間。

推薦

首先講到介入的時間點。我們在去年12月中下旬看到市場氣氛極度悲觀,金融市場超跌之時,搭配內部的基本、籌碼面指標發現,行情有反轉向上反彈的可能性,加上美中貿易戰和緩現象、乃至於美國科技股財報多數優於預期,而國內企業法說會後多數呈現短空出盡的味道,造就了今年元月行情的展開,台股一度站上萬點,後續市場對美中貿易談判達成短期協議仍有期待,再加上美股財報多數相對優於預期。

目前S&P500已有四成企業公布財報,約78%獲利優於預期,受市場關注的科技股包括蘋果、NVIDIA、AMD及FB等大型科技股,加上飛機製造大廠Boeing獲利都優於預期,若美國指標科技股能在農曆台股封關期間持續走強,將有利於台股豬年開紅盤的多頭氣氛。

至1月31日,元月美國道瓊上漲7.1%、S&P500上漲7.8%、那斯達克9.7%、費半10.1%,台股僅上漲2.1%,在加上歷年台股農曆年後開紅盤漲多跌少、2月底MWC展科技題材,預期未來跟進表現的機會仍高。

其次講基本面題材,此次美股重量級個股財報包括蘋果、AMD、波音都可望連結到台股投資,蘋果財報符合預期,受貿易戰影響,中國消費力道放緩,削弱蘋果出貨動能,但台系供應鏈跌幅已深,已大部分反映此負面影響,未來競爭力仍強的蘋概股有表現空間。

AMD上周四股價大漲20%,因競爭對手10nm製程進度仍不明朗與NVIDIA顯示卡業務展望疲軟下,目前AMD在7奈米新產品與台積電合作開發,包括CPU與Server相關產品,雖然GPU顯示卡終端需求減弱,但侵蝕Intel市占的計畫持續進行,長期發展趨勢顯示正向。

相關台股部分,Intel出貨趨緩與AMD轉投台積電7奈米製程,先進製程相關供應商台積電與創意可望受惠。

講到航太股波音,台灣航空器零件外銷值因新引擎缺料與學習曲線改善,出貨穩定成長,隨著生產技術改善,航空器外銷值在去年第4季大幅提升,台灣航太產業豬年將維持成長趨勢,相關個股漢翔、晟田、拓凱、豐達科均可望受惠。

其他選股方面,由於5G還是重點,元月以來5G相關供應鏈為市場認同度最高的產業,配合2月底即將舉行MWC展,預判電子類股可望成為市場交投的重心,可以留意5G相關的基地台、高階PCB、散熱等族群;至於傳產族群方面,受惠中國大陸近期傳出將針對汽車業推出激勵政策,尤其是電動車相關,中國大陸營收比重較高的汽車零組件相關個股也可逐步留意。(作者是台新投顧總經理)

台股 蘋果 科技股

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

電子股反彈號角響起2019-01-19
手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26

熱門文章

國營事業改革 從透明化做起2019-02-19
稅務治理 今非昔比2019-02-19
經濟快評/台灣有沒有在打混 民眾最知道 2019-02-18
職場修煉室/改變想法心更寬2019-02-19
管理講堂/問題就是機會2019-02-19
商業興觀點/智慧城市評估的新面向2019-02-19
智慧經營/動力-KY董事長許文昉 培養通才領導人2019-02-19

贊助

留言


Top