親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘續買自家股票 鴻海股價反彈的3大理由 10:29

會員專屬/博通不只敲響晶片業警鐘 還有經濟景氣冷卻警訊 11:25

抱股過年...選高殖利率股

2019-01-27 22:36經濟日報 蔡明彥

美中貿易大戰戰況持續膠著、蘋果下修財測、國際貨幣基金(IMF)及經濟合作暨發展組織(OECD)相繼大動作下修2019年景氣展望的連番利空洗禮下,台股還是如預期地走出了一段元月行情。但從僅1,200億元、處於近五年低檔的融資餘額現況來看,多數投資人仍坐壁上觀,並未搭上這波相對安全的多頭列車,殊為可惜!

景氣與資金是筆者判斷股市是否有行情的兩大重點。現階段景氣展望偏保守,但多數利空已在去年第4季股市大跌中反應。聯準會(Fed)主席鮑爾開年以來反覆傳達將暫緩升息步調的訊息,帶動美元走軟、資金回流新興市場,是元月這波行情主要推動力。

推薦

Fed營造的這股偏鴿派氛圍,研判可延續至農曆年後,只是在美中貿易談判90天停戰期限逐漸逼近之際,談判結果的不確定性恐怕將持續壓縮大盤量能,具籌碼優勢的中、小型股研判仍比大型股有表現空間。

AI智能投資是近年理財的熱門話題,但海內外目前多數平台提供的,仍不脫投資學理論上於風險與報酬間找出最佳資產配置組合的概念,雖套上近年風行的機器學習功能,實質上還是比較類似流程自動化,運用程式自動化降低人工與作業成本,所以能以較低的收費來吸客。

另一類標榜AI智能投資的基金,多設計成以追蹤大盤指數或產業指數為目標的ETF。由於指數成分股的篩選與追蹤是由權威指數編撰公司如MSCI、富時等負責,基金公司省掉了大部分的研究人力支出,加上交易成本相較買股便宜,同樣降低了整體投資成本,因而成為近十年市場吸金的主力。

ETF依指數成分股權重配置資金以追求類指數表現的特性,往往導致資金往大型權值股集中。在產業景氣持續向上的過程中,這樣的特性會有助漲的效果;但一旦景氣反轉,卻也可能出現連環追殺的狀況,包括前中央銀行總裁彭淮南都曾提醒類似風險,但市場終究未能逃過去年第4季FAANG股反轉所帶動的修正。

因此,想抱股過年,選價值型、具高殖利率題材的個股應是市場共識。建議投資人可利用免費的智能選股平台,以近五年均有配股、平均殖利率大於4%、ROE均為正數、PBR小於2倍等為篩選條件,應可找到很多標的。

(作者是群益投顧董事長)

ETF Fed 高殖利率
A- A+

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。

相關新聞

5G鏈、伺服器 逢低布局2019-06-16
低波動高配息股 不可錯過2019-06-15
資金大遷徙 廠房營造資產樂2019-06-08
好公司碰上倒楣事 逢低撿便宜2019-06-08
台商回流概念 大盤及時雨2019-06-01
保留資金 靜待績優股落底2019-05-26
電競強強滾 躍台廠新藍海2019-05-26
美中熱戰 台股成夾心餅乾2019-05-25
汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19
水泥、運動休閒概念 躲過戰火2019-05-18

熱門文章

貿易戰對台灣經濟的五個影響2019-06-17
5G鏈、伺服器 逢低布局2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16

輸銀新南向

關注更多

留言


Top