親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電子股反彈號角響起

2019-01-19 23:29經濟日報 李鎮宇

美中副部長級談判落幕,雖無具體進展,惟依各自發布聲明內容研判,雙方仍保持談判空間,後續關注美中官員近期發言及副總理劉鶴元月底的訪美行程。

今年元月以來,隨全球市場流動性逐漸改善,人民銀行擴大降準,中國官方自貨幣、財政及產業政策擴大扶持景氣,美國聯準會主席鮑爾認為升息及縮表政策存在調整空間,促使全球股市如預期反彈,持續關注企業財報,整體策略上仍維持平衡多元布局美股與防禦股,適度布局美高收債,科技股、亞太、中國大陸、台灣股市則有反彈空間。

推薦

上周重頭戲為台積電法說,營收展望雖低於預期,但股價因提前反應一段,反而訊息發布後,18日股價持穩。台積電第1季營收預估較預期疲弱,營收區間於2,233.8億到2,264.4億元、季度衰退21.9到22.9個百分點,低於市場預期,由於高階手機晶片庫存高,加上美中貿易戰因素影響終端需求,整體先進與成熟製程產能利用率均下滑,目前來看營收仍將呈現年減情況。

展望台積電今年將呈現先衰退後成長的態勢,下半年強勁年增之情況,來自於高階手機晶片調整告一段落,因應新機備貨,加以7奈米製程客戶將持續合作,且將新增高速運算及車用客戶,5G晶片導入也有助平均售價提升,7奈米先進製程維持進度將於第2季量產,5奈米將於2020年量產,為下一個成長動力來源。雖然晶圓代工產業今年相較去年持平,但台積電靠著先進製程持續擴大客戶規模,市占率將略為提升,台積電先進製程領先態勢不變。

台積電營運展望除了基本面的變化受關注外,另一重要的焦點為股利分配。台積電預告今年配發給股東的現金股利將會比去年高,且考慮多次發放,待2月間召開董事會決議;由於新公司法修正案今年上路,其中股利改為一年可多次發放的股王條款,台積電若搶先實施,將成為台股史上一家每年多次配息的優質公司,有利於外資、壽險與退休基金的長期投資,也有利於長期評價提升。

事實上,增加盈餘分派次數,從理論上來看,由Daniel Kahneman and Amos Tversky在1979年的展望理論可說明,同樣的金額,投資人在獲利頻率較高時,所認定的價值會較高;參考全球3萬5,976家公司, 由1995至2005年實證研究證明,股利頻率提高(一次到四次)明顯將使公司長期評價提高,平均股價淨值比可提升1.58倍、股價淨值比中位數可提升二倍。

根據北歐26家公司案例,增加盈餘分派次數打敗同產業指數勝率高達七成,另外由S&P 500發四次股利產業分布可以發現,發四次股利的產業以消費類非周期循環股、金融股和工業類股較高。目前台灣上市櫃公司平均本益比,長期低於國際平均,因此推動上市櫃公司增加股利發放頻率不失為一個好方法,用以提高台股長期本益比。(作者是台新投顧總經理)

台積電 股利 台股
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

5G供應鏈...長線保護短線標的2019-07-14
工業電腦生醫股 打鎂光燈2019-07-12
陸廠扶植第二供應鏈 有看頭2019-07-06
華為復仇者聯盟 可挑反彈股2019-07-06
食品、水泥、運動概念 大黑馬2019-06-28
個股輪彈 短線別追高2019-06-23
台商回流受惠股 資金追捧2019-06-23
主流股輪動 跟著G2情勢走2019-06-22

熱門文章

善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
策略經營/英業達董事長卓桐華 大象打架 危機變商機2019-07-16
古書今贏/談薪的技巧2019-07-16
行銷線上/銷售不能靠想像2019-07-16
失智照護/打造失智友善社區2019-07-16
上班卒仔 照子放亮/調整心態2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top