親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

嚴控資金 靜待大盤測底

2019-01-06 22:46經濟日報 梁彥平

中國官方與財新製造業採購經理人指數滑落至50以下的衰退區嚇壞金融市場,且中國國家主席習近平藉「告台灣同胞書」發表一國兩制的統一論,致使台股新年開紅盤意外重挫,加權指數再度失守所有均線,也拖累亞股首日交易灰頭土臉。

此外,美中貿易戰仍是進行式,蘋果調降財測的利空罩頂,導致電子供應鏈股價難展笑顏,加上企業淡季期末盤點,營收成績乏善可陳,外資元月歸隊卻轉為賣超,台股短線深陷震盪破底危機仍難擺脫。

推薦

全球央行自金融海嘯後實施貨幣寬鬆政策,先進國家中,美國已正式啟動升息,聯邦基金利率升至2.25%到2.5%,造成美元強勢表態;歐洲央行則僅停留在結束量化寬鬆QE資產購買計畫階段,英國也僅採取小幅升息動作,日本則仍然實施寬鬆貨幣政策。

全球金融市場的主要資金供給者,今年開始轉變過去資金寬鬆的模式並朝向收緊的方向。因此,全球股市的榮景在失去資金紅利的光環後,是否仍能支撐風險性資產價格將是今年投資最大的變數。

當資金開始由寬鬆趨向緊縮,若經濟仍能持續增長,則市場自然樂觀面對,就如同市場解讀美國聯準會升息是反映就業活絡與景氣強勁復甦。只是,各家金融機構紛紛調降今年的經濟與外貿成長率,一旦聯準會打破這波升息的正向循環,無異是對全球金融市場宣告美國經濟開始走下波,將危及投資市場的多頭信心。

而歐洲央行在停止購債計畫後,若加入調高利率的隊伍,則資金成本上揚的壓力,將使歐洲債務高築的國家雪上加霜,進而拖垮復甦緩慢的歐洲經濟。

此外,美國與歐洲緊縮資金的行動,將使熱錢撤離新興市場,迫使亞洲國家資金同步產生收縮效果。

因此,升息理應反映基本面的體質轉強,只是,資金寬鬆的派對一旦結束,經濟增長卻是後繼無力,則資產價格必得承受利率風向改變的調整,金融市場的劇烈震盪將在所難免。

台股面對全球經濟下行的風險與資金變數,投資操作難度提高,尤其過去三年全球ETF商品大量發行,被動式資金對於連結的風險性資產有助漲助跌的效應,導致指數震盪幅度加劇。

因此,現階段投資人應嚴格管控資金,耐心靜待盤面利空測底沉澱,保有現金才是握有參與元月行情的入場券。

(作者是世新大學財金系副教授)

美國聯準會 風險性資產 聯邦基金利率
A- A+

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

相關新聞

工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
運動機能服、PA鏈 喊衝2019-10-12
兩大法寶 IC製程勝利方程式2019-10-12
微軟鏈、車電 偏多操作2019-10-06
5G、營建、生技股 逢低承接2019-10-04
半導體、油價、東奧題材 聚光2019-09-28
中國下單受惠股 喜孜孜2019-09-28

熱門文章

經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20
趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top