親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自駕車電競供應鏈 聚光

2019-01-06 00:28經濟日報 李鎮宇

今年新春開盤台股表現不如預期,在中國經濟數據不佳、美國蘋果執行長庫克調降財測等負面因素衝擊下,台股指數再度回測前波低點9,400點,後續重點在於美中貿易談判進展,因此近期展開的副部長級談判將會是後續雙方互訪的觀察焦點,若能達成短期協議將有助指數反彈。

整體來說,去年底以來,台股跌破低點回檔已深,若美中貿易戰和緩,加以1、2月的美國消費性電子展CES與世界行動通訊大會MWC具題材性,台股指數不排除隨時醞釀反彈,包括CES展題材、5G概念、油價下跌受惠包括紡織、製鞋、航空股、政策受惠如生技醫療、觀光飯店族群可逢低留意。

推薦

今年CES將於美國時間1月8~11日舉行,有全球近4,000家廠商參展,展示最新技術及創新產品,為全球最受業界矚目的科技盛會之一,主辦單位預估今年參觀人數上看18萬人,展場亮點主要聚焦在自駕車、AI人工智慧、5G及虛擬與擴增實境 (VR/AR),料也將是今年重要的產業趨勢。參展產品分類包含十大類,相關產品幾個重點可留意。

首先提到自駕車與AI人工智慧方面,搭載人工智慧的自駕車,一直是展場亮點,今年除了M-Benz、Audi、Toyota、Nissan等一線大廠有產品發表外,汽車零組件大廠Bosch、DENSO等,也有重要產品在展會期間公布,除了台灣車用供應鏈密切留意外,台積電作為全球最大晶圓代工業者,自駕車與AI人工智慧關鍵晶片多由台積電代工,也將是未來台積電長期重要成長動能。

此外,本次CES展當中,預定參展者包含美國四大電信商,包含Verizon/Tmobile/AT&T/Sprint,將陸續在現場展示5G電信服務,包含5G高速上網;而硬體商包含Qualcomm,可望展示S855新款處理器搭配X50數據晶片,INTEL將展示遠端醫療照護/車用/智慧家庭/穿戴式IoT等服務;且多家電動車商也將搭配車聯網,展示自駕車服務;此外因應5G每秒可達到1,000 MB傳輸速度,8K Ultra HD/即時性VR遊戲亦可完美呈現其效果;此外,雖然重要手機將在2月底才會陸續發表,傳聞LG也將不落人後,將繼三星於去年11月發表可彎折手機後,會否於2019年CES發表可彎折手機,將是市場重要看點,相關概念股短期可留意。

筆電出貨進入淡季,加上英特爾晶片缺貨未解,以及美中貿易戰紛擾因素,但電競筆電受惠NVIDIA新品將上市帶動而成長;預料NVIDIA將於CES大展發表GTX 20系列的行動版顯示卡,產品預計在1月底上市,將帶動一波電競產品換機潮,也將是2019年上半年各品牌廠衝刺的重點領域,本次CES展出的台灣和碩、光寶、微星等多家大廠經理人都會親臨會場,電競相關領域爭相推出新產品。

最後為Mini LED新品推出,顯然代表供應鏈技術已漸趨成熟,逐步邁向量產,對LED磊晶產能長期去化正向看待;然而Mini LED成本比起傳統LCD或OLED電視要高出許多,目前OLED成本已逐漸降到消費者可接受程度,Mini LED電視要與之競爭仍有難度,預估在27-32吋的電競螢幕及電競筆電相對較有機會,等待未來若Mini LED製程與良率更加成熟,再進一步切入主流尺寸市場,目前Mini LED製程及成本與原LED產線相近,包括晶電、隆達等台廠都將陸續推出新品而長期受惠。(作者是台新投顧總經理)

LED 電競筆電 CES

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

嚴控資金 靜待大盤測底2019-01-06
塑化、5G、生技 可留意2018-12-30
電子股反彈號角響起2019-01-19
新公司法將上路 點燃股權戰火2018-12-22
內資回來了 元月行情有影2018-12-23
瞄準績優股 划算才出手2018-12-29
自駕車電競供應鏈 聚光2019-01-06
內資回流 醞釀資金衝浪行情2019-01-05
大盤利空測底 盯貿易戰動向2019-01-12
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01

熱門文章

積極因應英國脫歐變局2019-01-20
發展AI 踏出改變第一步2019-01-20
策略行銷/TGI FRIDAYS 不塑之客 拚環保2019-01-20
點子農場/台灣風土加值三意農創2019-01-20
行銷最錢線/創意行銷四趨勢2019-01-20

贊助

留言


Top