親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

塑化、5G、生技 可留意

2018-12-30 22:56經濟日報 蔡明彥

2019年台股開年的投資布局如何博得好彩頭?由於弱勢美元將有利資金重回新興市場,台股在MSCI新興市場指數中是第三大權重市場,研判仍可受益。

明(2019)年政經環境依然紛擾,川普的美墨邊牆預算對峙將持續上演,美國政府可能面臨多次關停;歐洲方面英國脫歐歹戲拖棚、後梅克爾以及後德拉吉時代誰來接手?將影響歐盟及歐元強弱,間接影響國際資金動向。

推薦

多數研究機構多預估2019年美元指數多頭格局將反轉,除聯準會升息循環近尾聲外,美方政治壓力應也是考量點之一,加上從技術面來看,美元指數的周線及月線技術指標已同步來到高檔,續強不易。

弱勢美元將有利資金重回新興市場。台股在MSCI新興市場指數中是僅次於大陸、南韓的第三大權重市場,即使基本面受科技產業成長飽和之限,研判仍可受益。

加上全球股市經歷2018年第4季的拉回後,評價漸趨合理,2018年起流入ETF等被動投資趨緩的現象,或可在以美國為首的經濟體經濟體質依然強健下,重新獲得投資人信心挹注;新興市場匯率是否轉強,是最簡單的觀察指標。

偏弱的美元也將有利原物料之走勢。2018年第4季大跌的原油,自元月起石油輸出國組織(OPEC)將展開減產,加上伊朗制裁寬限期也將逼近,原油價格有反彈的空間,將有利塑化類股走勢。

其次,大陸A股在MSCI的權重將持續提高,陸股ETF也是投資人可考慮的布局方向,但建議選金融股權重較低的產品來降低大陸房地產泡沫危機,以及大陸官方引導銀行讓利以支撐實體經濟恐影響銀行股獲利的風險。

科技股方面,5G雖因華為被打壓恐使商機延後,股價也已先行反應,仍是基本面唯一較看好的一塊。投資人也可留意大陸晶圓廠密集投產以及SiP、PoP等封裝趨勢的受惠股。

從市場面來看,包含台股在內多數股市都已在2018年第4季跌破年線支撐、形成一個一年多的頭部套牢區。在偏弱的基本面展望下,短期間指數恐不易有所表現,具籌碼優勢、題材性的個股,表現應會較權值股佳。

有穩定獲利能力的生技股、高殖利率甚至股價低於每股現金的公司、在北部地區有大面積房產可入帳或大陸資產有處分商機的個股都可布局。

(作者是群益投顧董事長)

新興市場指數 MSCI 生技股

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

技術指標過熱 別追高2019-03-03
非蘋手機、5G供應鏈 聚光2019-02-24
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19

贊助

留言


Top