親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

瞄準績優股 划算才出手

2018-12-29 01:40經濟日報 林成蔭

台灣2018代表字票選結果,由「翻」字拔得頭籌,對投資人而言,這個字形容整年的國際股市表現亦非常貼切,多國股市才歡慶創新高,數月間由多翻空,從原物料到股票都遭熊吻,投資人在貪婪和恐慌中過了一年。

世界如此,台灣也不例外,封關後,加權指數收在9,727點,全年下跌915點,跌幅8.6%,櫃買指數收在123.54點,跌24.98點,跌幅16.82%,本波多頭進入修正。

推薦

波動劇烈的產業如被動元件,龍頭國巨從最高價1,310元到年底收在319元,千位數的「1」蒸發了,同產業的華新科,矽晶圓的環球晶、中美晶等,年底收盤價距年度高點都是腰斬再打折,這些歷歷在目的例子怵目驚心,景氣已然轉折。

台經院調查的製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點,最新公布的11月數據皆是下滑,且製造業與服務業同為連續四個月下滑,營建業則由上揚轉為下滑,雖然整體廠商對未來半年景氣看法,看好比率提高到16.5%,看壞比率減少到24.1%,但看壞比重仍高於看好比重。

國發會公布的11月景氣對策燈號續呈黃藍燈,但綜合判斷分數17分較上月大降5分,距代表低迷的藍燈只差1分,由於景氣領先指標不含趨勢指數為99.58,較上月下滑0.65%,意味本月景氣繼續下行機率很高,看來藍燈將重現。

藍燈代表景氣低迷,股市常領先基本面,這次台股從2018年1月的11,270點回檔,10月最低9,400點應是在反映經濟成長動能不足,這點已成共識,問題是反應完畢了嗎?如果沒有,可能會持續多久?

景氣下行時,藍燈常會持續一段時間,金融海嘯時期連續九個月亮出藍燈,上一次景氣循環進入收縮期,是在2015年4月先亮藍燈,5月短暫回到黃藍燈後,6月開始進入「連十藍」,與歐債危機時期2011年11月開始的「連十藍」,並列史上第二長,最慘烈的是在2000年12月,網路泡沫破裂後,2001年又發生「911事件」,景氣對策燈號「連15藍」,到2002年2月才結束該次收縮期。

觀察台股歷年來波動,2011年、2015年屬於比較輕微的「小空頭」,底部股價淨值比來到1.45~1.5倍,換算目前台灣加權指數的位置約在9,400~9,750點,與本波回檔低點差不多。觀察現階段國際景氣為成長趨緩,並沒有主要國家可能衰退,可以預估這次修正告一段落,接下來就是令人難熬的沉悶築底期,行情來回測試低點或破底再彈升,成交量會因籌碼逐漸穩定而萎縮。

必須謹慎的是可能性非常低但很嚴重的「大空頭」,2000年和2008年即屬於這種類型,台灣加權指數股價淨值比在該波回檔分別出現在1.17倍、1.01倍,換算成現階段指數位置約7,600和6,600點,若全球金融風暴或美中貿易戰全面爆發就會導致這樣的破壞性。

面臨築底期,最佳投資策略就是「瞄準績優股 有低才出手」,甚至在主流股還不明朗時,可以ETF為布局標的。不過,這次科技產業循環進入下行趨勢,台股科技股占指數比重約一半,表現可能不如其他市場,積極的投資者可以美股或世界股市定時定額投資。其次,在局勢不明朗時,拉高資產配置的固定收益比重,並且以保守的投資等級債或政府債為布局重心。(作者是資深證券分析師)

台股 營建業 製造業

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

技術指標過熱 別追高2019-03-03
非蘋手機、5G供應鏈 聚光2019-02-24
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16

熱門文章

讓動物園成為城市觀光亮點2019-03-18
自由經濟示範區的是與非2019-03-18
從天價香椿看通縮預期2019-03-18
點子農場/三生三創 擘劃金門榮景2019-03-17
行銷最錢線/善因廣告 抓住消費者的心2019-03-17
策略經營/台灣三星總經理李大成 跨國練兵 打造人才庫2019-03-17
經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18

贊助

留言


Top