親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買屋附裝潢 學者:小心被剝三層皮 09:21

會員專屬/經濟衰退的線索何處尋?看這四個指標 09:25

航空網通股 有機可乘

2018-11-24 01:53經濟日報 李鎮宇

美國股市本周表現弱勢,但台股似乎受到九合一選舉前因素影響,表現相對抗跌,最後兩個交易日,市場觀望的投資人比重較高,導致指數量縮震盪整理。對台股來說,國際景氣趨緩,產業景氣疑慮加深,電子股受國際景氣影響較大,因此即使多數跌深小型電子股表現仍佳,但整體走勢似乎還在反彈階段。

美股本周疲弱,尤以科技股與能源類股,與台灣蘋概股連動密切的蘋果股價下挫,台灣塑化股上游連動密切的油價創去年10月來最低,再再都顯示出市場對景氣的疑慮;由於企業獲利疑慮上升、油價大跌,循環股走弱拖累美股,因此在布局上,仍舊建議投資往多元平衡來布局美股,搭配防禦股,適度布局高收債,搭配複合債、高評等債券等標的。

推薦

油價方面,雖然跌深短期有可能反彈,然明年趨勢仍保守看待,能源類股與台灣塑化上游仍應保守看待:由於石油輸出國組織(OPEC)減產未達共識,產油國產量仍處高檔,預料未來油市供過於求機率偏高,油價跌深短期有反彈空間,惟後續趨勢保守看待。

此外,美國總統川普表示沙國積極回應他的原油降價要求,美國將維持與其堅定合作,重申在記者遇害問題上支持沙國;另近期雖傳OPEC欲每日減產100萬-140萬桶,惟未獲俄羅斯支持,且OPEC月報預期未來即便產油國每日減產100萬桶,原油庫存仍持續增加,明年原油供過於求的機率偏高,後續關注12月6日OPEC半年度產能會議。

台灣科技股方面,由於蘋果和半導體類股股價走低,使科技類股承壓,蘋果股價本周大跌8.6%,累計本月以來,蘋果股價總共約跌掉19.2%,創下蘋果股票分割後新低;蘋概股訊息偏空,包括蘋果已削減該公司今年稍早發表的新iPhone生產訂單,以及iPhone XR上市未滿一個月,但蘋果為支撐這款新機銷量,準備對日本電信商補貼,實際上就是調降iPhone XR售價。

然而iPhone XR雖採用新款處理器A12,然相較XS僅有單一鏡頭,且定價較降價後帶有雙鏡頭之iPhone 8 plus並無特別吸引力,整體而言,多家供應鏈陸續接到訂單下修消息,後續將陸續反映於11月營收上,且因應美中貿易戰升溫機率高,產業景氣氣氛詭譎,消費者短期內較無意願購買消費性電子產品,明年第1季為傳統淡季,相關概念股表現空間恐將有限。

投資建議可留意兩方面,首先是航空股,國內航空股燃油成本占比平均接近三成,受到OPEC減產未達共識,導致油價續跌,航運業將因國際油價下跌而受惠,營運成本可望降低;此外,因應物聯網時代,中國三大電信商積極推廣NB-IoT,模組補貼率達80%,較4G模組高出不少,使NB-IoT不因模組價格而受限,規模效應下將使相應成本下降,有望打開大規模應用,相關網通廠將可留意。

(作者是台新投顧總經理)

蘋果 OPEC iPhone
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
企業併購兩大趨勢2019-03-26
從國際談判看川普的經貿算計2019-03-25
北京辦論壇…繞著美國轉2019-03-25
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
公益獨董如何發揮效益2019-03-22
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
電價調整 要有立體思維2019-03-19
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

發展智慧城 翻轉產業2019-06-18
繁榮大高雄論壇/產官大咖 點亮港都經濟2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top