親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/美英歐央行嘆:有這種隊友 如何抗衰退? 11:50

私菸案偵結 首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人 11:03

金融、資產類股 可留意

2018-09-10 01:16經濟日報 蔡明彥

8月底,全球第二大晶圓代工廠格芯意外宣布無限期擱置7奈米製程之開發,市場預期目前銷售前景看好的超微CPU將全數轉由台積電代工,進一步鞏固台積電在全球晶圓代工市場龍頭的地位。

搭配本周蘋果即將發表iPhone新機,台積電也是其AP的獨家代工廠,在這兩大利多支撐下,台積電股價急彈,創下歷史新高,短暫解除台股指數跌破年線的壓力。

推薦

但另一方面,美中貿易紛爭未解,加上美國分析師警示科技業庫存攀高,台股中多數蘋概股8月營收也低於預期;其中,面臨產業成長趨緩壓力,又大幅分割業務到大陸A股上市的鴻海股價破底,創下近一年新低。

補跌的蘋概股讓台股重新面臨年線保衛戰,能否再度逆轉勝?本周iPhone發表後市場反應好壞將是關鍵。由於台股整體技術面已偏弱,建議投資人適度降低預期為宜。

格芯、聯電、以及在大陸政府巨額補助下即將陸續投產的20幾座12吋新廠,除投入記憶體生產外,全都把焦點放在目前是台積電Cash Cow的成熟製程上。

加上高速運算晶片設計有朝邏輯與記憶體晶片整合的趨勢,近日市場有台積電擬併購南亞科傳言等,看來半導體產業競爭環境依然嚴峻。

拉回盤面來看,包括被動元件、矽晶圓、DRAM等缺貨題材早已出現雜音,相關個股股價與高點相比,多近腰斬!只有受惠公司法173條修正及全球推動CRS(共同申報準則)的金融、資產等類股表現相對佳。

以有「大同條款」暱稱的公司法173條來說,持股偏低的大股東恐無法符合委託書徵求門檻要求,近期有回補持股跡象,金融股最具代表性,部分傳產龍頭股研判也有壓力。

至於CRS,由於是全球共同推動來抑制高資產者跨國避稅行為的法令,中國大陸已正式開展,我國也將在明年加入,台灣營所稅率低於大陸,處於有利位置。

此外,由於房地產、骨董、藝術品等現階段並未被納入規範,是市場看好的避稅工具;商用不動產由於金額相對龐大,加上美中貿易戰、大陸工資、環保、社保等成本節節攀升,台商有返台誘因。

今年以來,商用不動產市場相對火熱,與陸客退燒、街頭夾娃娃店遍地開花的現象形成明顯對比,這或許是主因。已正式對外招標或具待處分大面積商用不動產之公司,短線可留意。(作者是群益投顧董事長)

台積電 晶圓代工廠 記憶體
A- A+

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。

相關新聞

國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26

熱門文章

美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top