親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/後張忠謀時代 法人憂三因素衝擊台積電獲利 12:35

金融、資產類股 可留意

2018-09-10 01:16經濟日報 蔡明彥

8月底,全球第二大晶圓代工廠格芯意外宣布無限期擱置7奈米製程之開發,市場預期目前銷售前景看好的超微CPU將全數轉由台積電代工,進一步鞏固台積電在全球晶圓代工市場龍頭的地位。

搭配本周蘋果即將發表iPhone新機,台積電也是其AP的獨家代工廠,在這兩大利多支撐下,台積電股價急彈,創下歷史新高,短暫解除台股指數跌破年線的壓力。

推薦

但另一方面,美中貿易紛爭未解,加上美國分析師警示科技業庫存攀高,台股中多數蘋概股8月營收也低於預期;其中,面臨產業成長趨緩壓力,又大幅分割業務到大陸A股上市的鴻海股價破底,創下近一年新低。

補跌的蘋概股讓台股重新面臨年線保衛戰,能否再度逆轉勝?本周iPhone發表後市場反應好壞將是關鍵。由於台股整體技術面已偏弱,建議投資人適度降低預期為宜。

格芯、聯電、以及在大陸政府巨額補助下即將陸續投產的20幾座12吋新廠,除投入記憶體生產外,全都把焦點放在目前是台積電Cash Cow的成熟製程上。

加上高速運算晶片設計有朝邏輯與記憶體晶片整合的趨勢,近日市場有台積電擬併購南亞科傳言等,看來半導體產業競爭環境依然嚴峻。

拉回盤面來看,包括被動元件、矽晶圓、DRAM等缺貨題材早已出現雜音,相關個股股價與高點相比,多近腰斬!只有受惠公司法173條修正及全球推動CRS(共同申報準則)的金融、資產等類股表現相對佳。

以有「大同條款」暱稱的公司法173條來說,持股偏低的大股東恐無法符合委託書徵求門檻要求,近期有回補持股跡象,金融股最具代表性,部分傳產龍頭股研判也有壓力。

至於CRS,由於是全球共同推動來抑制高資產者跨國避稅行為的法令,中國大陸已正式開展,我國也將在明年加入,台灣營所稅率低於大陸,處於有利位置。

此外,由於房地產、骨董、藝術品等現階段並未被納入規範,是市場看好的避稅工具;商用不動產由於金額相對龐大,加上美中貿易戰、大陸工資、環保、社保等成本節節攀升,台商有返台誘因。

今年以來,商用不動產市場相對火熱,與陸客退燒、街頭夾娃娃店遍地開花的現象形成明顯對比,這或許是主因。已正式對外招標或具待處分大面積商用不動產之公司,短線可留意。(作者是群益投顧董事長)

台積電 晶圓代工廠 記憶體

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27

熱門文章

政府擺脫「懷疑循環」的四個解方2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21
連鎖效應/麥味登品牌再造三部曲2019-02-20
業務最前線/關鍵成功因素2019-02-20
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21
行銷贏家/職棒30年 創造新價值2019-02-20
策略行銷/KIPLING 用包包說故事2019-02-20
幸福城市第8站 苗栗縣/慢魚計畫 打造亮點2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/台灣人壽關懷鄰里 探訪長者2019-02-21

贊助

留言


Top