親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔內資鎖碼 反攻先鋒 11:00

郭台銘辦公室:郭柯王會面並未破局 再約時間安排 11:07

押寶蘋概 避開不動產觀光股

2018-09-08 03:42經濟日報 林成蔭

氣候變遷,讓大自然更喜怒無常,看到南台灣和北海道的湖光山色一瞬間變成狂風驟雨又地動山搖,災害頻傳令人痛心,只能為當地居民祈禱。

今年以來,國際金融市場也慢慢感受到「山雨欲來風滿樓」的壓力,全球貿易戰持續燃燒,美國總統川普上任以來不斷出手,傳出最新目標將移轉到其盟友日本,看來沒有國家能倖免於難。這場不斷擴大爭端中,又以正在進行中的美中貿易戰對台灣影響最大,近日美國打算對中國價值2,000億美元的商品課徵25%關稅,產品範圍從石化、手提袋到半導體相關產品,中方將視美方行動採取必要反制措施,雙方似乎尚無停歇跡象。

推薦

至9月7日止,貿易制裁與強勢美元拉響新興市場警報,先有阿根廷和土耳其的匯市劇震,後有巴西、南非、俄羅斯貨幣跌幅超過二成,是否引發骨牌效應,爆發如1998年時的亞洲金融危機,投資者人心惶惶。

筆者以為謹慎需要,但無須過度擴大,觀察川普勝選後,衝擊最大的國家是墨西哥,歷經股匯雙殺後,今年在風暴中股市匯市僅小幅波動,也和美國達成雙邊貿易協定,意味川普目的不在求戰,而是要求對手國讓步,以增加政績。

以此推論,國際政經關鍵時機是11月6日舉行的美國期中選舉,如果川普代表的共和黨勝出,中國考慮到長期貿易戰的成本居高不下可能讓步;反之,如果民主黨得勝,川普勢必受到牽制。因此,好消息是11月之後,國際局勢會比較明朗,壞消息是這兩個月股民仍得受到磨練。

幸運的是,全球經濟韌性仍在,根據IHS Markit、供應管理協會(ISM)等重量級機構聯手的統計,全球製造業採購經理人指數PMI在2018年8月的最新數據為52.5,較7月的52.8略降且為21個月來最低,顯示如本欄曾指出,世界景氣仍在擴張期,但動能已趨緩,其中已開發國家製造業擴張速度高於新興市場,南韓、俄羅斯、土耳其、泰國和緬甸五個國家PMI低於50。

美國經濟表現亮眼,根據ISM公布,8月製造業PMI為61.3,是2004年5月以來最高,8月ISM服務業指數上升到58.5,雙雙優於市場預估值,無怪乎川普及其執政團隊面對各國指責態度強硬。

由於長線景氣趨勢仍未變動,可維持七成以上持股水位,加上酌量避險工具,投資組合以製造業和外銷產業為主。

電子股仍是操作重心,未來一周,市場目光是蘋果發表會,預計會有三款iPhone,螢幕尺寸分別為5.8吋、6.1吋及6.5吋,平價的LCD版本基本款價格約2萬元出頭,OLED版本在3萬元,應是市場可接受範圍,Apple Watch可能有新造型推出;另外,iPad Pro、MacBook、MacBook Air、AirPower是否會為果粉帶來驚喜,是另一焦點,台積電、大立光、可成、臻鼎、頎邦等蘋概股成為亮點。

內需型企業股價大多低基期,但部分不動產、觀光等公司景氣尚未走出谷底,如台北市東區忠孝東路四段以往車水馬龍,店面身價非凡,頂好商圈在2014年12月曾出現二樓店面每坪交易單價高達217.1萬元的紀錄,近來商圈式微,根據實價登錄揭露,同地點二、四樓店面成交單價均僅80多萬,幾乎是打四折出售,人氣退潮可見一斑,低接得留意風險。

(作者是資深證券分析師)

川普 製造業 貿易戰
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26
手機鏈、5G概念 逢低布局2019-07-21
5G、網通、DRAM、生技 短線主打星2019-07-21
生技蘋概記憶體族群 放閃2019-07-19

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top