親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/美英歐央行嘆:有這種隊友 如何抗衰退? 11:50

私菸案偵結 首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人 11:03

解讀 數字的玄機

2018-09-08 03:42經濟日報 陳美君

中央銀行與金管會每月5日都會公布或說明外資淨匯出入的數據,但金額常常不一樣。央行解釋,與金管會的計算基礎不同,央行是以外資實際匯出入,也就是以現金流量基礎計算。

簡言之,金管會是以資產計算,匯入部分除本金外,尚包含ECB轉換台股、GDR兌回台股,以及外資原始股東持股,匯出部分則不計入外資盈餘匯出部分;但央行的計算,是以外資實際在台北匯市進行買賣匯交易後,現金實際的流出流入,其中包含外資盈餘的匯出,所以兩者數據會有落差。

推薦

外資 金管會 台股
A- A+

陳美君

經濟日報金融組記者,主跑中央銀行,熟悉與總體經濟相關的貨幣、債券與外匯市場,經營路線還包括公股銀行與債票券商。除研究國內外經濟情勢外,最大的興趣是看電影、吃美食與研究食譜。

相關新聞

國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26

熱門文章

美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top