親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一年發四次股利好不好?小股民鼓掌、大股東不樂 10:25

法人資金轉向 跌深股出頭

2018-09-01 00:27經濟日報 朱成志

全球市占率9%,排名第二的晶圓代工大廠Global Foundries宣布無限期暫停先進製程的發展,市占56%第一名台積電就更穩的當龍頭,外資回流大買,8月30日曾創新高到268元,指數衝到11,186點,但短線漲多拉回,8月31日大跌7.5元,9月台股三足鼎立:蘋概權值股、傳產集團股及跌深反彈股,包括被動元件、矽晶圓及MOSFET等漲價概念,及跌深的工具機、車電。

AMD新一代的7奈米產品訂單預估將落到台積電手中,二家合作對抗英特爾;Apple也與台積電合作對抗三星,指數下檔有限,但成交量不大,上漲動能也不太夠。

推薦

美股S&P500在8月22日正式突破歷史最長的牛市紀錄,超過了3,453天,美國聯準會(Fed)升息進度正常,川普減稅吸引上兆美元的資金回流,這些增加了配息,購買庫藏股及併購都推升美股。美國新經濟股,除了FAANG之外,微軟、Nvidia、VISA、NIKE、LuLulemon都在創歷史新高,Nasdaq、羅素2000及S&P500都創新高,美股基金表現亮眼。當然也有變數,最大就是川普。

川普威脅如果他被彈劾,股市會跌。市場已經把他當成以前擾亂國際的「金正恩第二」。但美國已和墨西哥達成共識,將簽新貿易協定取代NAFTA,加拿大也加入談判,市場反應正向,川普說:「與陸談判時機未到」,他有意最後才和中國談判,而中方馬上讓人民幣升值以示好,未來變數仍多。

川普想學雷根當年把貿易對手鬥倒,讓日本經濟停滯20年;以及用星戰計畫拖垮軍事對手蘇聯的經濟,後來解體變成俄羅斯。他骨子裡是商人,不是神經病,他比金正恩更務實,拉高姿態談判取得更有利的條件。美國經濟真的很好,美股一直漲不完,但新興市場慘了,本周阿根廷匯率狂貶近三成,升息都沒用,土耳其里拉也貶9.5%,南非、巴西、墨西哥、俄羅斯、印度都貶值。

台股目前位置其實很尷尬,要說多空都可以,線型是多頭,但有許多股票早就跌得七零八落,跌幅二成就代表走空頭,被動元件及工具機甚至還腰斬;現在「股價低於淨值」居然高達445檔;國泰金上半年新增投資1,963億全部在海外,國內股票及債券全都減碼,明顯看空台股。

823南台灣暴雨成災,重傷內需經濟;五大銀行承做的房貸利率連三降,掉到1.62%,全體房貸增到6.8兆元,看似房市回溫,主因是推案多,但銷售弱,且淹水屋看跌,也是麻煩事。7月景氣燈號「檢查值調降」後,雖回升到27分綠燈,但成長力不夠強,台灣經濟走多但有隱憂。8月22日及24日台股出現千億以下的成交量,融資餘額從6月的1,924億元降到近日1,724億元,內資人氣退潮,估計9月成交量不大。

許多紡織基地分布在東南亞,反而可能獲得轉單,最近包括亞東集團的遠東新創六年新高,儒鴻、聚陽、利勤、銘旺實、力麗也彈升。8月4日我分析台塑集團年總獲利2,903億元,比2008年78.6億元大幅成長,今年仍看好;遠東集團去年八家上市櫃公司合計獲利400億元,今年上半年就268億了。

華新全年預估每股純益(EPS) 3.5元,比遠東新更高,股價才21.7元,還低於淨值24元,手上還有一個超級王牌:今年EPS 43元的華新科。華新集團2008年合計慘賠185.6億元,去年大賺256.8億元,今年上半年更大躍進,已賺206.9億元。

法人資金轉移買了很多傳產,紡織、鋼鐵積極卡位,台股11,000點以盤局為主,跌深股漲超過二成,就進入中級反彈,目前華新科漲35%,國巨漲20%,這二檔是被動元件最強的多頭指標股,帶動相關族群。矽晶圓環球晶本波跌幅也很大,8月被投信大幅減碼,以及MOSFET大中、杰力都是屬跌深反彈的於輪動,要看指標股反彈辣度,來決定跟進股的彈幅空間。但美國11月期中選舉前,川普為了炒選情,仍會出狠招攪局的。

(作者是萬寶投顧董事長)

川普 台股 台積電

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26

熱門文章

政府擺脫「懷疑循環」的四個解方2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21
業務最前線/關鍵成功因素2019-02-20
連鎖效應/麥味登品牌再造三部曲2019-02-20
行銷贏家/職棒30年 創造新價值2019-02-20
策略行銷/KIPLING 用包包說故事2019-02-20
幸福城市第8站 苗栗縣/慢魚計畫 打造亮點2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/台灣人壽關懷鄰里 探訪長者2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21

贊助

留言


Top