親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股海指南針/找隱形冠軍 從48檔黑馬挑起

2018-08-25 00:55經濟日報 林成蔭

美股
美股
美中貿易最新談判結束,雙方並未取得重大進展,也沒有安排另外的會談,雙方互對160億美元商品加徵關稅措施在23日生效,且美方另對價值高達2,000億美元中國產品加徵關稅的公聽會預計9月生效,中國也極可能繼續反擊,這使「爭端」演變成「戰爭」的機率增加,市場出現失望性賣壓,看來,這個政治低氣壓將會持續一段時間,金融市場將受波及。

警報響起,投資人開始煩惱股市後勢,牛市是否可以持續下去?

推薦

以美國標普500指數為例,金融海嘯後,該指數於2009年3月9日跌至最低666點,由當天開始起算,到本周已創下史上最長上漲天數,最高漲幅約331%,居高難免思危,加上地表強權博弈,玩起「勇敢者遊戲」,中美兩國比賽看誰支持不住先「眨眼睛」,是否動搖經濟復甦基礎,令人憂慮。平心而論,本欄曾指出目前景氣確有趨緩跡象,但仍在擴張期,此一看法仍未改變。

歷年來,長短債券殖利率曲線為觀察景氣興衰的重要指標,投資長天期公債的人,會要求較高的收益率,所以一般來說,長債殖利率高於短債,走勢也較陡峭,如果出現長債殖利率趨近甚至低於短債殖利率,並非常態,即可能是景氣經濟走向衰退的前兆。

美國聯準會當然也關心這個訊號,其紐約分行(New York Fed)每個月公布10年期和3個月期國債利率間差異,這個統計能對未來12個月經濟衰退的可能性事先預警,自1950年以來只有在1967年曾發出一次假訊號,極具參考性。

根據7月數據,2019年7月美國經濟衰退機率是13.5994%,這個數字不是最低,不過,近30年來1990、2000、2008年的三次衰退,這個機率都曾來到20%以上,吾人縱須提高警覺,也不必過分緊張。

世界政經大環境動盪,股市難免起伏,但也給有心人士絕佳投資機會。7月下旬,國際大型私募基金集團KKR宣布以溢價幅度逾17%每股56元收購老牌化工大廠榮化,震撼市場,台股一度掀起「挖寶熱潮」,沒多久,這個效應逐漸冷卻下來,惟這只是KKR的第一槍,只是開始,不是結束,其他國際資金大腕,當然也是摩拳擦掌以待。

值得思考的是,台股站上萬點超過一年,看似基期高不便宜,其實本波多頭主力為台積電、台塑化等大型股,以及大立光等高價股,中小型股表現較有限,所謂「隱形冠軍」在台股還真的隱形被市場忽略,然而急需創造績效的機構法人或跨國企業,就發現了這個藍海,尋找合適標的以再度展現企業真正價值。

KKR曾提出選擇條件,包括總市值300億元以上,具有產品或技術在全球產業中居領先地位,如汽車零組件、精密機械、通訊設備與紡織產業,家族長期經營或有穩定專業團隊,價格卻被低估的中型企業,提供選股的方向,筆者再加上如經過協助可開拓更大市場、市場忽略公司價值、大股東持股有一定水準等因素,可以縮小範圍。

以8月24日收盤價統計,市值在300億~600億元間,董監持股高過10%的初步條件過濾,符合此一條件的有48家企業,如聚陽、和大、川湖、佳世達、寶雅、美利達、中保、巨大等知名公司,可以詳細加以追蹤,不過,私募基金的做法是遇到好標的,投資額度可以無上限,這為台股帶來想像空間。

(作者是資深證券分析師)

台股 KKR 中小型股

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23

熱門文章

青年失業率 比金融海嘯期高 20-24歲達12%2019-02-24
思考創新經營之道 逆轉倒店潮2019-02-24
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
人行降息 難上加難2019-02-24
台青就業 未隨景氣好轉2019-02-24
初入職場 難獲滿意薪資2019-02-24
0224 台灣168關鍵數字2019-02-24
0224 每周一勢重要圖表2019-02-24

贊助

留言


Top