親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

車用PCB板 迎來新商機

2018-08-19 00:12經濟日報 李鎮宇

上周台股相當弱勢,國際美元走強,亞幣趨貶,國際變數仍影響市場,其中主要是美中貿易衝突後續、土耳其事件與財報影響。首先提到周四美股反彈,白宮首席經濟顧問kudlow向媒體證實,美中兩國即將重啟貿易談判,輔以Walmart財報亮眼,且蘋果股價創下歷史新高,美股四大指數收紅,一度帶動周五台股反彈,不過反彈氣勢相當弱,終場僅小漲7點,台股表現明顯轉弱,本周行情恐仍將持續陷入震盪。

除了美中將重啟談判,中國銀保監會召集四大資產管理公司(AMC)開會化解P2P風險,顯示北戴河會議結束後,政策方向已逐漸明朗。根據中央通訊社報導,中共高層已恢復活動行程,暗示北戴河會議已結束,預料官方將保持經濟及股匯市穩定,維護中國於貿易談判上的底氣,對外並尋求化解美中貿易戰風險,研判第3季將為政策密集出台期,第4季可留意相關實質進展。

推薦

因此預料中國對內將維穩股匯,對外則試圖化解美中貿易戰風險,中國商務部副部長王受文將率團赴美舉行經貿問題磋商,期待好消息能有利市場風險情緒回穩。目前來看,美國對中國2,000億美元進口產品課稅的完整清單將於9月6日公布,最快將於10月前決定實行日期;因此從160億美元課稅清單於8月23日實施後,至10月初之前為美中貿易戰談判的時間窗口,密切觀察美中貿易戰變化。

至於另一個變數油價,我們認為第3季維持相對高檔,第4季上檔空間已有限,能源類股後續應適度逢高停利,油價走勢疲弱,除受近期強勢美元影響外,原油庫存下降趨勢已中止三周,加上利比亞原油供應昨宣布將即刻恢復約每日30萬桶。

惟石油輸出國組織(OPEC)原油產量增加量不如市場預期,沙國甚至每日原油產量減少約10萬-15萬桶,且委內瑞拉、伊朗供應持續減少,美國11月對伊朗全面禁止出口原油期限將至,伊朗不斷揚言封鎖霍爾茲木海峽,中東地緣政治風險升溫,油價仍有望維持高檔,但後續年底油價上檔空間有限,能源股應適度逢高停利。

回到台股投資,近年來車用電子滲透率提升,車聯網天線原來材質主流為鐵氟龍,LCP軟板天線則是過往少量日系車款採用,預估未來車用天線的高頻材料需求將與日遽增,對於銅箔基板廠商而言,材料將有創新異質材料的研發與量產,為了迎合長線車用、5G市場爆發性的需求。而車用PCB板,車用板過去以傳統板為主,近年來受惠於汽車電子於車用雷達、傳感器、相機模組等滲透率提升,PCB設計趨向多樣化,相關廠商研發方向,市場將賦予相當期待。

(作者是台新投顧總經理)

原油 台股 貿易戰
A- A+

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

相關新聞

網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26
手機鏈、5G概念 逢低布局2019-07-21
5G、網通、DRAM、生技 短線主打星2019-07-21
生技蘋概記憶體族群 放閃2019-07-19

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top