親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

快看年前換匯攻略 臨櫃就傻了 11:28

日經:台灣3月底擬列陸科技業黑名單 公務員禁華為手機 11:20

紡織、生技、CCL 亂世新亮點

2018-08-13 00:00經濟日報 蔡明彥

近期美、中兩國相互叫囂、加碼施壓的攻防戲碼,足以澆熄7月以來大盤反彈的動能。早在今年3月兩會前夕,有財經國師之稱的劉鶴便已緊急赴華府協商,陸方並於4月博驁論壇期間正式宣布,原定放寬外資在金融業的持股限制,並加碼開放外資獨資設立新能源汽車之許可,特斯拉上海設廠案也已在7月11日簽約。

近期媒體更相繼傳出臉書、谷歌重返大陸之計劃,相信這些都可能是中方擺低姿態回應美國貿易談判的具體讓步事項。

推薦

但從最近川普持續擴大對大陸貿易制裁金額與關稅稅率的舉措,已令人不得不相信,今年以來川普政府對大陸種種貿易不公之控訴,隱約藏著打擊大陸領導班底威信、在製造成本高漲、人口紅利不再之際順手推一把,欲引導外國製造業撤離大陸、削弱大陸經濟之陽謀!

因此,從經濟的角度來看,美、中雙方若能一如美、歐在近期達成全面性調降關稅之協議,則貿易戰對景氣與股市之威脅可一掃而空;但若從戰略的角度來看,美、中之間的權力角力,恐怕難以在短時間釐清。

從經濟指標來看,貿易衝突的不確定性,已讓最近期各主要經濟體的製造業採購經理人指數PMI回落,國內工具機上游零組件大廠也相繼表示,客戶端拉貨已受影響,導致上半年獲利創新高股價卻頻頻探底。

同樣獲利創新高,股價卻持續拉回近50%的被動元件族群,除了融資續增、籌碼轉趨凌亂外,上周同業法說會中提及重啟原停產之產線的訊息,看來是暫時蓋過龍頭廠法說會中持續看多的聲浪。在融資籌碼未清理前,搶反彈風險仍不低。

然而萬物聯網的產業趨勢不變,將會帶動包括被動元件等基本電子元件的需求,而這些需求往往並不在多數產業研究機構預估的範圍內,也因此可能沒被廠商規劃產能時納入考量,近年暴起的智慧音箱及大陸電商業者爭相投入的自動化倉儲設備多少都對缺料起了部分作用,這或許是龍頭廠持續看好自家公司營運前景的原因之一。

在美中貿易摩擦以及土耳其里拉創新低等事件影響下,歐元率先破底,帶動美元指數上揚並創下波段新高,短線來看,資金面不利台股指數上攻。在盤面欠缺主流之下,具環保紗、成衣題材的紡織股、部分小股本的生技股以及PCB上游CCL族群等走勢較強,或可留意。

(作者是群益投顧董事長)

外資 製造業 被動元件

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

嚴控資金 靜待大盤測底2019-01-06
塑化、5G、生技 可留意2018-12-30
電子股反彈號角響起2019-01-19
瞄準績優股 划算才出手2018-12-29
自駕車電競供應鏈 聚光2019-01-06
內資回流 醞釀資金衝浪行情2019-01-05
大盤利空測底 盯貿易戰動向2019-01-12
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01

熱門文章

還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
經濟快評/麥當勞漲了 勞工跳腳的深層意涵2019-01-22
Fed偏鴿 ECB喘口大氣2019-01-23
行銷線上/促銷的經濟誘因2019-01-22
上班卒仔 照子放亮/改變2019-01-22
策略經營/闕河鳴 打造創新創業生態圈2019-01-22
憲生說法/制約2019-01-22
風電解套 籌設許可是關鍵2019-01-23

贊助

留言


Top